Capacidade absortiva e internacionalização: uma revisão sistemática da produção científica internacional - Nascimento, Francivaldo dos Santos; Ruas, Roberto Lima (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O conhecimento é um recurso organizacional valioso que tem merecido atenção nos estudos acadêmicos nas últimas décadas. A Capacidade absortiva (CA) mostra o reconhecimento e apropriação do conhecimento externo pelas empresas para desenvolverem vantagens competitivas. Estudos recentes têm abordado a CA associada a diferentes temas e áreas do conhecimento. O artigo teve como objetivo identificar e analisar as contribuições dos principais estudos internacionais publicados no período de 2010 a 2019 sobre capacidade absortiva e internacionalização. Uma revisão sistemática da literatura foi realizada com análise detalhada dos estudos publicados nesse período. Utilizou-se o método quantitativo e Survey como principais técnicas de coleta de dados na maioria dos artigos investigados. Os principais resultados indicam a CA sendo utilizada como lente teórica para explicar o processo de internacionalização das empresas sob várias vertentes. Os temas mais explorados que emergiram foram: ambidestria organizacional como fator contextual competitivo associado à exploração e explotação internacional; CA como mediadora da internacionalização; CA como impulsionadora da inovação no exterior; centros de pesquisa sendo relevantes na busca de conhecimento externo; e a internacionalização aumenta a CA em clusters.