Mídias sociais e imagem percebida: um estudo em prefeituras catarinenses - de Sousa, Cecília Melquíades; Santos, Aline Regina; Grillo Rodrigues, Ana Paula (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
Compreende-se o conceito de imagem como a percepção que um público - ou mais de um - apresenta sobre alguma organização. As pessoas podem criar imagem de uma organização através de informações oficiais ou não, sendo importante considerar, portanto, que a imagem não é necessariamente concordante com os objetivos ou com a própria realidade da organização (BALDISSERA, apud DECKER; MICHEL, 2006). A presente pesquisa objetiva analisar como as ações de comunicação em mídias sociais feitas por prefeituras de Santa Catarina afetam a percepção de imagem corporativa dos usuários no ambiente online. Para tanto, a metodologia possui a abordagem qualitativa, aplicando uma pesquisa documental nas páginas da rede social Facebook das três maiores Prefeituras de Santa Catarina em termos populacionais: Joinville, Florianópolis e Blumenau. Buscou-se, na coleta de dados, identificar as ações de comunicação das prefeituras quanto aos tipos de postagens, quantidades e frequências, assim como identificar os efeitos das ações de comunicação quanto às curtidas, compartilhamentos e comentários feitos pelos usuários. Os resultados alcançados indicaram a relação das postagens de Serviços a um efeito positivo por parte dos usuários de todas as prefeituras e a associação das postagens de Conscientização a um efeito positivo por parte dos usuários das Prefeituras de Florianópolis e Blumenau. Como contribuição, o artigo propõe um modelo teórico de comunicação corporativa no ambiente online.