Mulheres digital influencer entre a responsabilidade e a formação: uma “revolução” a ser debatida - Cursino, Adélia Marina de Campos; Mota-Santos, Carolina Maria (Perspectivas Contemporâneas, 2023)
Com tantas mudanças sociais e econômicas ao longo dos últimos séculos, a mulher não apenas se inseriu no mercado de trabalho como, mais recentemente, apoiada na tecnologia proveniente das Revoluções Industriais, tornou-se digital influencer. As influencers atuam nas plataformas digitais influenciando milhares de seguidores, nos mais diversos segmentos, como por exemplo maternidade, beleza, moda, vida saudável, gastronomia, dentre outros. O objetivo desse trabalho é verificar como as influencers entendem o seu trabalho em termos de responsabilidade com o que é postado. Para cumprir com o objetivo proposto foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 20 mulheres digital influencers. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, descritiva, utilizando como estratégia o método do estudo de caso. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo. Por meio da análise foi possível notar que as influencers entendem que o trabalho que fazem é de muita responsabilidade, assim como aponta a literatura disponível sobre influencers. Porém, verificou-se, e esta é uma grande contribuição deste estudo, que as influencers não relacionam a responsabilidade à formação acadêmica. Existe uma preocupação com o conteúdo que é postado, mas essa preocupação não se estende à formação.