Felicidade no Trabalho: Conceitos, Elementos Antecessores e Temas Transversais - Soares Elpo, Priscila; da Cunha Lemos, Dannyela (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
A felicidade é o bem mais esperado por todos, além de ser um assunto que atrai a atenção de muitas pessoas, uma vez que a felicidade está sendo cada vez mais associada ao ambiente de trabalho, onde as pessoas passam a maior parte do seu tempo. Desse modo, o presente artigo é um estudo de revisão da produção científica sobre felicidade no trabalho e visa caracterizar a felicidade no trabalho com base em seus conceitos, elementos antecessores e temas transversais. A pesquisa é descritiva e qualitativa, onde foi utilizada a revisão sistemática nas bases de dados Scopus, EBSCO e Web of Science para levantar as informações necessárias para o alcance do objetivo proposto. Foram encontrados 21 artigos sobre o tema, aderentes à presente pesquisa, onde foram encontrados seis conceitos de felicidade no trabalho, os quais foram divididos em quatro categorias: propósito, bem-estar subjetivo, satisfação no trabalho e mentalidade, além de diferentes temas transversais e elementos antecessores. Uma das lacunas encontradas com o presente estudo é a grande diversificação que existe com relação ao estudo da felicidade no trabalho, variando, inclusive, as abordagens utilizadas para estudar o tema, sendo observadas três abordagens: a partir da mudança do significado do trabalho, da evolução do conceito de felicidade ou da psicologia, ficando mais clara a compreensão do porquê existe tantas diferentes maneiras de se estudar a felicidade no trabalho atualmente.