AS COOPERATIVAS DE AGRICULTURA FAMILIAR E O DESENVOLVIMENTO LOCAL: um estudo em dois municípios do Paraná - Wiese, Andréia Faxina; Gallardo Millanés, Olga Alicia; Bovo, Marcos Clair (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Este artigo tem como objetivo compreender a participação da Cooperativa Agroindustrial de Corumbataí do Sul (COAPROCOR) e da Cooperativa de Agricultores Familiares Vale do Rio Cantu (COAVRCAN) na promoção do desenvolvimento local dos municípios de Corumbataí do Sul e Iretama, no estado do Paraná. Para tanto, realizou-se uma análise de correlação entre os indicadores econômico-financeiros das cooperativas (extraídos do Balanço Patrimonial e do DRE) e os indicadores socioeconômicos dos municípios (dados do IPARDES e IBGE), no período de 2009 a 2014. Além disso, efetuou-se uma análise comparativa das cooperativas e dos indicadores socioeconômicos dos municípios, paralelamente aos resultados de nove entrevistas realizadas. Esta pesquisa demonstrou que a inserção do cooperativismo nos dois municípios estudados impulsionou a diversificação da produção, a organização dos produtores familiares para o acesso aos programas governamentais e contribuiu com a movimentação da economia local. Desde a criação das cooperativas, os indicadores socioeconômicos dos municípios apresentaram uma evolução significativa, principalmente os de Corumbataí do Sul. Os entrevistados relataram a importância da COAPROCOR e da COAVRCAN para os cooperados e para o desenvolvimento social e econômico no município onde estão sediadas. FAMILY AGRICULTURE COOPERATIVES AND LOCAL DEVELOPMENT: A Study in two Cities in Paraná ABSTRACT This paper aims to understand the participation of two cooperatives the Cooperativa Agroindustrial de Corumbataí do Sul (COAPROCOR) and the Cooperativa de Agricultores Familiares Vale do Rio Cantu (COAVRCAN) in promoting the local development of the municipalities of Corumbataí do Sul and Iretama, in the state of Paraná. For that, a correlation analysis was performed between the economic and financial indicators of the cooperatives (extracted from the Balance Sheet and the DRE) and the socioeconomic indicators of the municipalities (data from IPARDES and IBGE), from 2009 to 2014. Furthermore, a comparative analysis of the cooperatives and socioeconomic indicators of the municipalities was carried out, in parallel with the results of nine interviews. This research demonstrated that the insertion of cooperativism in the two municipalities studied stimulated the diversification of production, the organization of family producers for access to government programs and contributed to the movement of the local economy. Since the creation of the cooperatives, the socioeconomic indicators of the municipalities have shown a significant evolution, especially those of Corumbataí do Sul. The interviewees reported the importance of COAPROCOR and COAVRCAN for the cooperative and for the social and economic development in the municipality where they are based.