“OKJA”: Imagem Sustentável, Práticas Insustentáveis - Cajado, Tamiris da Silva; Bastos, Adriana Teixeira; Martins, Tiago André Portela (Perspectivas Contemporâneas, 2021)
Este artigo analisa o filme “Okja” sob a ótica da sustentabilidade empresarial através de um estudo observacional com suporte na linguagem fílmica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e documental, fundamentada nos conceitos de sustentabilidade, marketing verde e maquiagem verde, que tem como objetivo geral refletir sobre como a organização Mirando, do filme “Okja”, elabora suas estratégias de marketing de modo a disseminar imagem de sustentável para se manter competitiva no mercado. No filme, Okja é um dos super porcos criados pela empresa agroquímica Mirando para solucionar o problema mundial de escassez de alimentos. A trama se desenvolve com Mikha, a neta do fazendeiro que criou Okja, tentando resgatá-la da Mirando, a empresa que desenvolveu o super porco. A análise fílmica possibilitou ilustrar a prática greenwashing ao retratar as estratégias da Mirando ao buscar disseminar a falsa ideia de que seu produto é completamente natural e não transgênico, na tentativa de buscar um novo nicho de consumidores com o discurso de ser sustentável.