PERFIL EMPREENDEDOR E CAPACIDADE DE INOVAÇÃO DAS INDÚSTRIAS BONELEIRAS DA REGIÃO SERIDÓ DO RIO GRANDE DO NORTE - Monteiro, Ricardo Aladim; de Souza, Lieda Amaral; da Silva Barreto, Lais Karla; Freire da Silva, Allan Gustavo (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Os produtos têxteis importados preocupam devido a sua grande proliferação que impacta o comércio brasileiro, fazendo com que empresas percam mercado ou fechem as portas. Buscando compreender o desempenho das indústrias têxteis de bonés do Polo Seridó frente à internacionalização da concorrência, esta pesquisa traçou o perfil socioeconômico dos gestores das bonelarias e investigou a orientação individual empreendedora, a capacidade de inovação e o desempenho desses fabricantes de bonés da região do Seridó do Rio Grande do Norte. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário fechado adaptado de Maske (2012) com questões que buscaram compreender o perfil empreendedor e a capacidade de inovação dos gestores das bonelarias, investigando a Orientação Individual Empreendedora – OIE e o desempenho dos pequenos fabricantes de bonés da região do Seridó do Rio Grande do Norte em escala Likert, contendo sete pontos. Após a aplicação do questionário, optou-se por realizar as análises com estatística descritiva, utilizando parâmetros como mediana, média e os coeficientes de concordância e discordância. Dentre os resultados, verificou-se que os administradores das indústrias de bonés do polo Seridó apresentam poucas características de orientação individual empreendedora e não apresentam comportamento inovador. Com relação à verificação do desempenho das bonelarias, tanto com relação à concorrência nacional, como com relação à concorrência internacional. Concluiu-se que ausência de um comportamento inovador e de atitudes relacionadas à OIE, apesar de não influenciarem no desempenho dessas pequenas fábricas de bonés frente à concorrência nacional, influenciam negativamente seu desempenho junto à concorrência internacional. ENTREPRENEUR PROFILE AND INNOVATION CAPACITY OF BONELEIRAS INDUSTRIES IN THE SERIDÓ REGION OF RIO GRANDE DO NORTE ABSTRACT Imported textile products are a concern due to their great proliferation that impacts Brazilian trade, causing many companies to lose market or even close their doors. Seeking to understand the performance of the Cap Seridó textile industries in the face of internationalization of competition, this research outlined the socioeconomic profile of the managers of hat shops and investigated the individual entrepreneurial orientation, the capacity for innovation and the performance of these small hat manufacturers in the region of Seridó of Rio Grande do Norte. For this, the data collection instrument used was a closed questionnaire adapted from Maske (2012) with questions that sought to understand the entrepreneurial profile and the capacity of innovation of the managers of the hatchery, investigating the Individual Entrepreneurial Orientation - OIE and the performance of the small manufacturers of caps in the Seridó region of Rio Grande do Norte on a Likert scale, containing seven points. After applying the questionnaire, it was decided to carry out the analyzes in the form of descriptive statistics, using parameters such as median, mean and the coefficients of agreement and disagreement. Among the results, it was possible to verify that the managers of the cap industries of the Seridó pole have few characteristics of individual entrepreneurial orientation and do not present innovative behavior. Regarding the verification of the performance of bonnets, both in relation to national competition and international competition. It was concluded that the absence of innovative behavior and attitudes related to the OIE, despite not influencing the performance of these small cap factories in the face of national competition, negatively influence their performance with international competition.