Internacionalização e teoria dos custos de transação: análise de redes teóricas. - Bassotto, Leandro Carvalho; de Benedicto, Gideon Carvalho (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
A pesquisa em negócios internacionais visa entender e explicar as decisões relacionadas à internacionalização das empresas. A Teoria dos Custos de Transação (TCT) é uma das principais correntes teóricas que explicam as decisões de internacionalização das empresas. A TCT muito já contribuiu para explicar as decisões de internacionalização, no entanto, novas tendências têm demandado a extensão das teorias tradicionais de internacionalização e a TCT tem muito a contribuir para explicar as decisões em internacionalização. Desta forma, este artigo, por meio de um estudo bibliométrico de artigos acadêmicos publicados entre 1961 e 2018, teve por objetivo analisar as redes teóricas em torno da TCT e seu impacto na pesquisa em negócios internacionais, bem como identificar perspectivas de extensão da teoria. Foi utilizado o software VOSviewer para realizar as análises dos dados. Os resultados indicaram o aumento da produção científica nos últimos 10 anos, destacando-se quatro periódicos com elevada participação nos estudos que tratam do tema. O mapeamento de co-citações permitiu identificar vínculos entre autores, periódicos e instituições de ensino que concentram a produção em negócios internacionais e TCT. Foram identificadas três áreas com perspectivas futuras para novas produções científicas: experiência internacional de empresas, gestão e/ou mercado internos e expansão internacional. A partir dos resultados deste estudo, foi possível apresentar um Framework de pesquisa, com uma agenda de estudos futuros.