Transmissão da variação da taxa de câmbio para os preços brasileiros de exportação do etanol: um estudo comparativo do dólar e do euro - Copetti, Leonardo Sangoi; Coronel, Daniel Arruda (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O objetivo deste trabalho consistiu no exame da relação entre variações cambiais e os preços brasileiros de exportação do etanol, relação definida como o pass-through da taxa de câmbio, tendo como referência o período de março de 2005 a fevereiro de 2019. Para tanto, estimaram-se dois modelos: em dólar e em euro. Os dados foram coletados nos sites do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - CEPEA, Instituto de Economia Aplicada – IPEA e no Agriculture and Horticulture Development Board – AHDB. Neste sentido, fez-se uso dos instrumentais de séries temporais, especialmente do Modelo Vetor de Correção de Erros (VEC). Os resultados encontrados forneceram indicações de que o grau de pass-through da taxa de câmbio para os preços de exportação do etanol ocorreu de forma incompleta, com os coeficientes para dólar e euro de, respectivamente, 0,36 e 0,64, representando que depreciações da taxa de câmbio não se traduzem em ganhos significativos de competitividade, dado que não reduzem expressivamente os preços de exportação.