ABORDAGEM DO BEM-ESTAR PARA O DESENVOLVIMENTO GLOBAL - Fernandes, Ivana Leila Carvalho; Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
O objetivo do estudo é analisar as contribuições teóricas da abordagem do bem-estar para o desenvolvimento global. Para tanto, investiga teorias que tratam do conceito de bem-estar e suas dimensões, em um processo histórico de mudanças relacionado às estratégias de desenvolvimento global. Esse contexto é desafiador para pesquisadores e gestores de políticas, pois as sociedades vivem processos contínuos de crises que incidem no bem-estar humano, não podendo ser adotado um princípio universal do bem-estar sem analisar as diferenças interpessoais. O enfoque nas percepções dos indivíduos sobre suas vidas, considerando aspectos diversos é imprescindível e se traduz no uso de indicadores de bem-estar como resposta ao desenvolvimento global. WELFARE APPROACH TO GLOBAL DEVELOPMENT ABSTRACT The aim of the study was to analyze the theoretical contributions of the welfare approach for global development. For this purpose, it investigates theories on the concept of well-being and its dimensions, in a historical process of changes related to the strategies of global development. This context is challenging for researchers and policy makers because the societies face recent crisis that impact on human welfare, nor is it possible to generalize a universal welfare principle without analyzing interpersonal differences. The focus on individuals’ perceptions of their lives, considering different aspects is essential and translates into the use of indicators of well-being as a response to global development.