Análise compreensiva da influência da liderança sobre a equipe de servidores públicos em uma vara de justiça federal do Rio Grande do Sul - Barros, Júlia de Jesus; Schreiber, Dusan; Theis, Vanessa (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
A literatura científica que versa sobre o tema liderança organizacional sugere que determinado tipo de liderança pode influenciar o desempenho da equipe. Com o intuito de contribuir para o debate, foi realizada uma pesquisa em uma vara da Justiça Federal do Rio Grande do Sul com o objetivo de analisar a influência da liderança sobre a equipe de servidores públicos. Optou-se pela abordagem qualitativa, com a coleta de dados empíricos por meio de questionários com perguntas semiestruturadas com os líderes e servidores públicos da referida autarquia. Procedeu-se à análise interpretativa do teor das narrativas dos líderes, identificando que ambos os gestores demonstraram caraterísticas inerentes à liderança transformacional, ainda que atributos concernentes à liderança transacional também foram referenciados por um dos líderes. Percebeu-se aderência nas respostas dos colaboradores em relação aos gestores, evidenciando que alguns pontos foram mencionados na quase totalidade dos entrevistados. Constatou-se, que o desempenho do grupo evoluiu progressivamente no decorrer das duas gestões, corroborando o preconizado pela literatura, no sentido de que quanto mais presentes os atributos da liderança transformacional, maior o desempenho da equipe.