FAMÍLIA K: Um estudo do marketing relacional de uma rede Paraibana de academias de ginástica. - Silva, Layse Kelly Costa Tavares da; Leal, Janayna Souto; Soares Neto, João Batista (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O marketing de relacionamento vem sendo um fator de sucesso nas organizações, pois consiste no desenvolvimento de uma relação satisfatória com os clientes na intenção de criar vínculos a longo prazo. Logo, este trabalho tem como objetivo geral analisar a percepção dos gestores e dos clientes em relação ao marketing de relacionamento praticado pela academia K na cidade de João Pessoa - PB. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa e a coleta de dados deu-se através de roteiros de entrevista estruturados com a participação do gestor e dos alunos. O método escolhido foi da análise de conteúdo, a partir das categorias: fidelização de clientes, cliente de maior valor, benefícios oferecidos, comunicação personalizada e de duas vias, uso de banco de dados, compreensão das necessidades dos clientes, personalização dos serviços. Como resultado, verificou-se que tanto o gestor como os alunos possuem uma percepção positiva do marketing relacional desenvolvido pela academia de ginástica pesquisada, considerando que ela está à frente neste tipo de mercado na região de atuação. Percebe-se que o estabelecimento não está acomodado com a sua posição, almejando apresentar o melhor para os seus clientes.