Política estadual de convivência com o semiárido de Pernambuco: uma análise cognitiva de políticas - Agra de Moura, Gabriela; Carvalho Almeida Granja, Brunna (Perspectivas Contemporâneas, 2022)
O presente trabalho traz uma análise da Política Estadual de Convivência com o Semiárido de Pernambuco sob o referencial teórico-metodológico da Abordagem Cognitiva de Políticas. Foram discutidas as bases da Análise Cognitiva como um pressuposto da análise de políticas públicas que considera a importância do referencial cognitivo para que uma determinada política seja compreendida pelos seus atores e em sua dimensão normativa e instrumental. Além disso, foi discutido o paradigma de Convivência com o Semiárido. Para realizar tal análise, foram coletados documentos de políticas, leis estaduais e notícias dos três principais veículos impressos do estado (Jornal do Commercio, Folha de Pernambuco e Diário de Pernambuco). O conteúdo foi analisado sob a referência de Bardin (2004), onde foram verificados os discursos presentes tanto nos documentos, quanto nas falas das lideranças políticas locais. Após a investigação, perceberam-se nos documentos algumas divergências em relação ao paradigma da Convivência. Constatou-se também nas falas coletadas que os discursos a nível local, muitas vezes, mostram-se mais coerentes com o paradigma da Convivência do que o debate nacional a respeito do tema.