GOVERNANÇA CORPORATIVA NO TERCEIRO SETOR: Estudo de Caso na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Governador Valadares - Ramos, Alef Ferreira; Peixoto, Aline Gomes; Ferreira, Jander Ângelo Diogo; Rodrigues, Nívia Fernandes (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
A governança corporativa no terceiro setor pode auxiliar na relação de confiança e transparência entre entidade e seus usuários, evidenciando o cumprimento do objetivo de prestar serviços de caráter público, propiciando o aumento de valor social e da captação de recursos. Este estudo teve por objetivo analisar as práticas de governança corporativa na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE), localizada na cidade de Governador Valadares, Minas Gerais. Para isso, foram realizadas entrevistas com a aplicação de questionários semiestruturados aos funcionários do setor administrativo da associação, analisando os resultados obtidos com a literatura publicada sobre o tema. Os resultados demonstraram que a maioria das práticas adotadas pela instituição não seguem os princípios basilares da teoria apresentada e que o conselho de administração, uma das principais estruturas de governança, é pro forma o que possibilita o oportunismo do agente. Concluiu-se que a associação precisa instituir mecanismos de controle e incentivos em prol de uma gestão mais transparente e equitativa. CORPORATE GOVERNANCE IN THE THIRD SECTOR: Case Study at Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais of Governador Valadares ABSTRACT Corporate governance in the third sector may help in the relationship of trust and transparency between the entity and its users, highlighting the fulfillment of the goal of providing public services, greater social value and fundraising. This study aimed to analyze the corporate governance practices at the Association Special Needs’ Parents and Friends (APAE), located in the city of Governador Valadares, Minas Gerais. For this, interviews were conducted with the application of semi-structured questionnaires to the administrative staff of the association, analyzing the obtained results in the published literature on the subject. The results showed that most of the practices adopted by the institution do not follow the principles of corporate governance and that the board of directors, one of the main governance structures, exist by formality, allowing the agent’s opportunism. It was concluded that the association needs to establish control mechanisms and incentives for more transparent and equitable management.