ANÁLISE DA CAPACIDADE PRODUTIVA DA ETAPA DE MOAGEM DE TRIGO - Oliveira, Claudilaine Caldas de; Silveira, Fernanda Santos; Rocha, Rony Peterson da; Rocha, Marcos José; Campos, Rubya Vieira de Mello (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
O Planejamento, Programação e Controle da Produção (PPCP) é de suma importância em qualquer organização, pois auxilia na melhoria dos processos e no aumento da competitividade. Dentre as funções do PPCP, duas delas são mais relevantes neste estudo: o Planejamento e Controle da Capacidade e o Acompanhamento e Controle da Produção (ACP), sendo que esta última função se utiliza de ferramentas da qualidade para auxiliar na resolução do problema. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a capacidade de produção da etapa de moagem de trigo com o intuito de identificar as principais causas de paradas (planejadas e não planejadas) para melhor aproveitamento da capacidade. Esta pesquisa é classificada quanto aos fins, como descritiva; quanto aos meios, como estudo de caso, realizado no MOINHO DE TRIGO X; e quanto à abordagem do problema, como qualitativo. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que a parada ocorrida na etapa de moagem “por falta de demanda” representou, no período de desenvolvimento do estudo, aproximadamente 82,5% das paradas ocorridas e uma média de 213,22 horas de tempo parado. Após a análise, pôde-se perceber a necessidade de medidas para reduzir essas paradas. Diante disso, aplicou-se o Diagrama de Árvore a fim de identificar as principais causas do problema e elaborou-se um Plano de Ação com sugestões de medidas que podem reduzir o problema, como treinamentos e capacitações para os representantes da farinha de trigo, implantação de um plano de marketing, utilização de indicadores para acompanhamento da satisfação dos clientes, elaboração de metas de vendas e ampliação do quadro de representantes. ANALYSIS OF THE WHEAT MILLING STEP PRODUCTIVE CAPACITY ABSTRACT Production Planning, Scheduling and Control (PPSC) is really important in any organization as it helps improving processes and increasing competitiveness. Among the PPSC roles, two of them are more relevant in this study: Planning and Capacity Control, and Production Monitoring and Control (PMC). The latter uses quality tools to help solving the problem. Thus, the objective of this study was to analyze the production capacity of the wheat milling stage in order to identify the main causes of stoppages (planned and unplanned) for better capacity utilization. This research is classified for the ends, as descriptive; for the means, as a case study, performed at Wheat Mill X; and regarding the approach of the problem, as qualitative. From the obtained results, it was found that the stoppage occurred in the grinding stage “due to lack of demand” represented, during the study period, approximately 82.5% of the stops and an average of 213.22 hours of time stopped. After the analysis, we could see the need for measures to reduce these stops. Hence, the tree diagram was applied to identify the main causes of the problem and an action plan was elaborated with suggestions for measures that could reduce the problem, such as training and qualification for wheat flour representatives, implementation of a Marketing plan, use of indicators to monitor customer satisfaction, sales targets preparation and expansion of the staff.