AGLOMERAÇÃO INDUSTRIAL DE CONFECÇÃO E DE VESTUÁRIO EM DUAS CIDADES NORTE-MINEIRAS: Uma Análise Panorâmica da Estrutura e da Oferta de Emprego - Abreu Júnior, Juventino Ruas; Ferreira, Maria Da Luz Alves; Pereira, Anete Marília (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Este estudo analisou uma emergente aglomeração de empresas industriais, ligadas a segmentos CTC de Confecção e de Vestuário, entre os anos 2007 a 2016, presentes nos municípios de Espinosa e Monte Azul, no norte do estado de Minas Gerais, com o propósito de discutir, observando panoramicamente seus determinantes estruturais, sua importância como empregadora. Valendo-se da pesquisa exploratória, descritiva e da análise de dados secundários constituídos por entrevistas com representantes de órgãos, entidades e lideranças empresariais, constatamos que, em termos de estrutura, o aglomerado estudado se assemelha a outros no país, com a predominância de MPE’s: intensivo em mão de obra; predominância de trabalhadoras; extensa pauta produtiva e baixos salários. A participação do aglomerado na composição da massa salarial local, particularmente no município de Espinosa, é superada apenas pelos setores de Administração Pública, Comércio e Serviços, demonstrando sua relativa importância para a economia desses municípios. APPAREL AND CLOTHING INDUSTRIAL AGGLOMERATION IN TWO CITIES IN THE NORTH OF THE STATE OF MINAS GERAIS: An Analysis of the Structure and Employment Offer ABSTRACT This study analyzed an emerging agglomeration of industrial companies, linked to the apparel and clothing segments, from 2007 to 2016, in the municipalities of Espinosa and Monte Azul in the north of Minas Gerais state with the purpose of looking at its structural determinants and discuss its importance as an employment source. Drawing an exploratory and descriptive research and analysis of secondary data consisting of interviews with representatives from agencies, entities and business leaders, we found that in terms of structure, the studied agglomeration resembles others in the country with the predominance of micro and small enterprises: labor intensive; predominance of female workers; extensive productive agenda and low wages. The participation of this agglomeration in the composition of the local average wage, particularly in the municipality of Espinosa, is only surpassed by civil service, commerce and services sectors, demonstrating its relative importance for these municipalities economy.