O SURGIMENTO DO MOVIMENTO UNCOLLEGE NO ENSINO SUPERIOR AMERICANO - Mori, Letícia Yumi; Saltorato, Patrícia; Tessarini Júnior, Geraldo; Sigahi, Tiago Fonseca Albuquerque Cavalcanti (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Diante das crises financeira e ideológica no contexto do ensino superior norte-americano, surge o movimento UnCollege, cujo objetivo é superar o paradigma de que o diploma universitário é a alternativa natural para alcançar o sucesso individual no cenário capitalista atual. Assim, iniciativas como a organização UnCollege, criada por Dale S. Stephens, o programa Thiel Fellowship, de Peter A. Thiel, entre outras, ganharam destaque em espaços midiáticos relevantes voltados ao mercado como, por exemplo, o The New York Times e o Huffington Post, nos Estados Unidos, e as revistas Veja e Exame no Brasil. Tendo em vista o reconhecimento de tal movimento pelo mercado e a lacuna da literatura acadêmica sobre o tema, o presente artigo tem como objetivo explorar e analisar seu contexto de criação a partir da busca e da sistematização de informações relativas a esse polêmico movimento. THE UNCOLLEGE MOVEMENT EMERGENCE IN THE AMERICAN HIGHER EDUCATION ABSTRACT In face of financial and ideological crises within the North American higher education context, the UnCollege movement emerges with the objective of overcoming the paradigm that university degrees are the natural alternative for reaching individual success in the current capitalist scenario. Initiatives such as the UnCollege organization created by Dale S. Stephens, the Thiel Fellowship program created by Peter A. Thiel, among others, was highlighted within relevant, market-driven media such as The New York Times and Huffington Post in United States and the magazines Veja and Exame in Brazil. Given the recognition of such movement from the market and the gap within the academic literature on the subject, this article aims to explore and analyze its context of creation based on the search and systematization of information regarding this polemic movement.