ANÁLISE DOS TIPOS DE INOVAÇÃO EXISTENTES EM STARTUPS DO AGRONEGÓCIO (AGTECHS) - Donda, Marcelo Mendes da Silva; Santini Pigatto, Giuliana Aparecida (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
A inovação nas organizações é objeto de estudo de diversas publicações científicas, nas mais variadas áreas do conhecimento. Todavia, questões que buscam analisar as inovações existentes em startups que desenvolvem novas tecnologias para o agronegócio ainda representam uma pequena parcela dessas pesquisas. Assim, tem-se a seguinte questão de pesquisa: quais os tipos de inovação existentes em startups que desenvolvem novas tecnologias para o agronegócio? Dessa forma, o objetivo deste artigo é identificar os tipos de inovação existentes em startups que desenvolvem novas tecnologias para o agronegócio. Para tanto, foi realizada uma RBS (Revisão Bibliográfica Sistemática) sobre as principais produções científicas publicadas no período de 2008 a 2018, utilizando o roteiro RBS Roadmap, e o Software Start para a sistematização dos dados. As obras relacionadas ao escopo definido nesta pesquisa apresentam um perfil ainda pouco explorado pela comunidade acadêmica e, embora existam estudos acerca da inovação no contexto organizacional, a literatura se mostra insuficiente em obras que abordam essa temática no âmbito das startups que desenvolvem novas tecnologias para o agronegócio. Sendo assim, o tema é oportuno e relevante para a realização de pesquisas, devido ao seu caráter contemporâneo. ANALYSIS OF EXISTING TYPES OF INNOVATION IN AGRIBUSINESS STARTUPS (AGTECHS) ABSTRACT Innovation in organizations is the subject of study of several scientific publications, on varied areas of knowledge. However, questions that seek to analyze the innovations existing in startups that develop new technologies for agribusiness still represent a small part of this research. Thus, we have the following research question: what types of innovation exist in startups that develop new technologies for agribusiness? Hence, the objective of this paper is to identify the types of innovation that exist in startups that develop new technologies for agribusiness. An RBS (Systematic Bibliographic Review) was carried out on the main scientific productions published from 2008 to 2018, using the RBS Roadmap, and the Start Software for data systematization. The works related to the scope defined in this research present a profile still little explored by the academic community and, although there are studies about the innovation in the organizational context, the literature shows itself insufficient in works that approach this subject in the scope of the startups that develop new technologies for agribusiness. Therefore, the theme is timely and relevant for further research, due to its contemporary character.