INTERNACIONALIZAÇÃO E TEORIA INSTITUCIONAL: Um Estudo Bibliométrico da Combinação das Teorias - Silva, Fernanda Reis da; Verdu, Fabiane Cortez; Crubellate, João Marcelo (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Neste estudo bibliométrico, pesquisou-se sobre a combinação de duas teorias, a de internacionalização e a institucional, em oito periódicos internacionais de administração. Foram utilizadas ferramentas bibliométricas para análise de citação, cocitação, análise fatorial e o escalonamento multidimensional para identificar as temáticas que emergem da combinação destas teorias (estratégias de internacionalização, tipos de investimentos e multinacionais e perspectiva institucional na internacionalização). A amostra utilizada foi composta por 61 artigos e mais de 3 mil referências citadas. Pode-se verificar o aumento de interesse no tema devido à evolução de publicações. Os trabalhos mais citados foram agrupados em três fatores que representam as perspectivas conceituais utilizadas. Os resultados evidenciam um crescimento no interesse da temática, em que a teoria institucional está despertando interesse por parte dos pesquisadores para conhecer melhor as “regras do jogo” no processo de internacionalização. INTERNATIONALIZATION AND INSTITUTIONAL THEORY: A Bibliometric Study of Theory Combination ABSTRACT This bibliometric study investigated the combination of two theories of internationalization and institutional theory in eight international business journals. Bibliometric tools were used for citation analysis, co-citation, factor analysis and multidimensional scaling to identify the themes emerging from the combination of these theories (internationalization strategies, types of investments and multinational and institutional perspective on internationalization). The sample used was composed by 61 articles and more than 3 thousand references cited. One can verify the increase of interest in the subject due to this evolution of publications. The most cited papers were grouped into three factors that represent the conceptual perspectives used. The results evince a growth in the interest of the subject, in which institutional theory is arousing interest on the part of the researchers to know better the "game rules" in the process of internationalization.