ESTRUTURA DE GOVERNANÇA EM TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO (TI) - Segate, Flávia Mayara; Souza, José Paulo de; Igarashi, Deisy Cristina Correa (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
A escolha da governança via contratos é quase unânime para o setor de tecnologia de informação. Apesar de este tipo de governança apresentar elementos como comportamento oportunista, dependência e incerteza na transação. Diante o exposto, o objetivo da pesquisa é compreender a escolha da estrutura de governança via contratos, considerando os custos de transação gerados na relação contratual e recursos e capacidades internos ao cliente. Para tanto, realizou-se pesquisa descritiva a partir de entrevistas semiestruturadas com três empresas de Maringá-PR, contratantes de serviços em TI. A proposta de complementaridade entre a Economia de Custos de Transação (ECT) e Visão Baseada em Recursos (VBR) permitiu o entendimento de que nenhuma das empresas estudadas considera ter os recursos e capacidades necessários para a integração vertical eficiente e que os custos de transação para a manutenção e aquisição de uma equipe em TI superam os ganhos em termos estratégicos. Portanto, a estrutura de governança via contratos foi considerada a melhor opção, até mesmo no caso em que há alta especificidade de ativos, uma vez que parceria pode se caracterizar como uma ferramenta estratégica que gera vantagem competitiva. GOVERNANCE STRUCTURE FOR INFORMATION TECHNOLOGY (IT) ABSTRACT The governance choice through contracts is almost unanimous for the information technology industry. Although this type of governance presents elements such as opportunistic behavior, transaction dependency and uncertainty. Given the above, the objective of the research is to understand the choice of governance structure through contracts, considering the transaction costs generated in the contractual relationship and internal customer resources and capabilities. Therefore, a descriptive research was conducted from semi-structured interviews with three companies in Maringá (PR) that hire IT services. The proposed complementarity between Transaction Cost Economics (TCE) and Resource Based View (RBV) has led to the understanding that none of the studied companies considers having the necessary resources and capabilities for efficient vertical integration and that transaction costs for maintaining an internal IT team outweighs the gains strategically. Therefore, the governance structure via contracts was considered the best option, even in case of high asset specificity, since partnership might be characterized as a strategic tool that generates competitive advantage.