UNIVERSIDADE E MERCADO DE TRABALHO: Relação do Ensino, Pesquisa, Internacionalização e Inovação - Ferretti, Paula Carolina; Wille Becker, Keitty Aline; Bachmann Sousa, Soraya; Carvalho de Souza Domingues, Maria Jose (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
O elo entre instituições de ensino superior e empresas é significante para o desenvolvimento econômico de um país. As universidades têm potencial para preparar e estimular os indivíduos para ingressarem no mercado de trabalho. O objetivo deste artigo é analisar a influência do ensino, pesquisa, inovação e internacionalização no mercado de trabalho. Para tal, utilizou-se como fonte os dados do Ranking Universitário Folha (RUF) do ano de 2017, em relação à 195 universidades. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e quantitativa. Para a análise dos dados, realizou-se o modelo de regressão linear múltipla, no qual a variável dependente é o mercado de trabalho e as variáveis independentes são o ensino, a pesquisa, a inovação e a internacionalização. Os resultados indicam que as variáveis de ensino, inovação e internacionalização possuem influência em relação ao mercado de trabalho, da mesma forma, a variável de pesquisa mostrou-se influente, porém, sua relação é proporcionalmente inversa. Estes achados permitem aos gestores universitários, maior compreensão do que o mercado de trabalho espera de seus alunos, além disso, contribui empiricamente para a constatação de que a pesquisa no Brasil ainda precisa expandir em termos de ligação com o mercado de trabalho. UNIVERSITY AND THE LABOR MARKET: Relationships of Teaching, Research, Internationalization and Innovation ABSTRACT The link between higher education institutions and companies is significant for a country’s economic development. Universities have the potential to prepare and encourage individuals to enter the job market. The purpose of this paper was to analyze the influence of teaching, research, innovation and internationalization in the labor market. Thus, it was used data from the 2017 Folha University Rank (RUF) for 195 universities. It is a descriptive, documentary and quantitative research. For data analysis, multiple linear regression model was performed, in which the dependent variable is the labor market and the independent variables are teaching, research, innovation and internationalization. The results indicate that the variables of education, innovation and internationalization have influence on the labor market. Likewise, the research variable influenced on the labor market, but its relation is inversely proportional. These findings proveide university managers greater understanding of what the labor market expects from their students, and further contribute empirically to the finding that research in Brazil still needs to expand in terms of connection with the labor market.