INFLUÊNCIA DE UMA CORPORAÇÃO CONTEMPORÂNEA SOBRE O INDIVÍDUO: Imagens do Banco do Brasil e Seus Paradigmas - Jacometti, Márcio; Oliveira, Luiz César de (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar uma organização contemporânea a partir das metáforas estabelecidas por Gareth Morgan em seu livro “Imagens das Organizações”, publicado em 1996. Trata-se de uma narrativa baseada em análise documental de fontes secundárias e na observação participante dos autores que atuaram no Banco do Brasil S.A. O trabalho se inicia com uma reflexão ontológica e epistemológica sobre os estudos organizacionais e utiliza a análise narrativa qualitativa, embasada por metáforas, no período de 1988 a 2009. A intersecção da abordagem narrativa, que inclui parte da história de vida dos autores ex-funcionários com metáforas e a consulta a outros trabalhos sobre a organização, encorpa a análise e proporciona uma visão sobre os mecanismos utilizados na sua gestão. Assim, o trabalho apresenta uma experiência relevante e específica sobre a organização que não prevê replicabilidade, característica central de estudos qualitativos de ordem subjetiva. Concluiu-se que as metáforas utilizadas permitiram analisar a organização no período considerado, contribuindo para uma reflexão sobre suas políticas e os efeitos nos indivíduos. INFLUENCE OF A CONTEMPORARY CORPORATION ON THE INDIVIDUAL: Images From Banco do Brasil and Its Paradigms ABSTRACT This article aims to analyze a modern organization from the metaphors established by Gareth Morgan in his book "Images of Organizations," published in 1996. It is a narrative based on documentary analysis of secondary sources and on the participant observation of the authors who worked at Banco do Brasil SA. The work begins with an ontological and epistemological reflection on organizational studies and uses the qualitative narrative analysis, based on metaphors, from 1988 to 2009. The intersection of the narrative approach, which includes part of the life history of authors who are ex-employees with metaphors and consultation with other research on the organization, during the period considered by the research, compliments the analysis and provides an insight into the mechanisms used in its management. Thus, the paper presents a relevant and specific experience about the organization that does not predict replicability, a central characteristic of qualitative studies of subjective order. It was concluded that the metaphors used allowed us to analyze the organization during the period considered, contributing to a reflection on its policies and the effects on the individuals.