IMPLICAÇÕES SUBJETIVAS DA PARTICIPAÇÃO POLÍTICA DE DIRIGENTES DO MOVIMENTO ESTUDANTIL - Meira, Everton Faria (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Manifestações protagonizadas por estudantes universitários tornam visível a dinâmica das transformações do Movimento Estudantil – ME – no Brasil e no mundo. Eles demonstram criatividade para desafiar as normas e instituições sob as quais suas experiências foram construídas, articulando novas subjetividades e representações na dimensão processual de sua ação. Quais são os indicadores de sentidos subjetivos que se configuram na participação política dos militantes do ME nas organizações estudantis de representação? O objetivo deste artigo é analisar os indicadores de sentidos subjetivos que se configuram na participação política de dirigentes do Diretório Central dos Estudantes de uma universidade federal brasileira. Adota-se a Teoria da Subjetividade (GONZÁLEZ REY, 2003; 2005) como referencial teórico, e a Metodologia Qualitativa (GONZÁLEZ REY, 2005) na definição dos procedimentos adotados. A pesquisa foi realizada com três sujeitos, utilizou-se o diário de campo e foram realizadas duas conversações grupais. O artigo não apresenta conclusões últimas, mas abre novos campos de inteligibilidade sobre os sentidos subjetivos relacionados à política, ao papel do dirigente do ME, ao espaço relacional e à constituição das identidades dos dirigentes das entidades de representação estudantil. Subjective implications of the political participation of leaders of the Student Movement ABSTRACT Manifestations carried out by university students make visible the dynamics of the transformations of the Student Movement – SM – in Brazil and in the world. They demonstrate creativity to challenge the norms and institutions under which their experiences were constructed, articulating new subjectivities and representations in the procedural dimension of their action. What are the indicators of subjective meanings that shape the political participation of SM militants in student organizations of representation? The objective of this article is to analyze the indicators of subjective meanings that are configured in the political participation of leaders of the Central Directory of Students of a Brazilian federal university. The Subjectivity Theory (GONZÁLEZ REY, 2003; 2005) is adopted as a theoretical reference, and the Qualitative Methodology (GONZÁLEZ REY, 2005) is used to define the procedures adopted. The research was carried out with three subjects, the field diary was used and two group discussions were carried out. The article does not present conclusions, but opens new fields of intelligibility on the subjective senses related to politics, the role of the SM leader, relational space and the constitution of the identities of the leaders of the student representation entities.