PERCEPÇÃO DOS CONTABILISTAS ACERCA DOS FATORES DETERMINANTES DE CORRUPÇÃO SOB A ÓTICA DO INSTITUCIONALISMO ORGANIZACIONAL - Leite, Liriane Fernanda; Sousa, Henrique Adriano; Souza, Aline Ribeiro de; Costa, Mayla Cristina (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Cada vez mais toma-se conhecimento sobre escândalos de corrupção em diversos setores da sociedade brasileira. Sob a perspectiva do institucionalismo organizacional, o comportamento dos atores é moldado de acordo com o caráter coletivo e é governado por regras e convenções socialmente aceitas. Motivado por essa ótica, este estudo tem como objetivo geral identificar os fatores que determinam os atos de corrupção no setor privado, provenientes da percepção dos profissionais contabilistas. Para tanto, aplicou-se pesquisa de campo por meio de questionário com escala de medida tipo Likert, constituindo as variáveis da pesquisa por dimensões. Posteriormente, os dados foram tratados com software estatístico, através das técnicas multivariadas de Análise Fatorial Exploratória e Análise de Cluster, a nível de significância de 5%. Encontrou-se 6 fatores determinantes e 4 clusters foram formados. Considera-se que esta pesquisa contribui tanto com o campo acadêmico da contabilidade, quanto com o âmbito da prática da contabilidade gerencial. Perception of Accountants about Corruption Determinants Factors through the Optics of Organizational Institutionalism ABSTRACT The knowledge about corruption scandals in several sectors of Brazilian society increases day by day. From the perspective of organizational institutionalism, the actor’s behavior is shaped according to the collective character and is governed by rules and conventions socially accepted. Motivated by Institutional Theory, this study aims to identify the factors that determine the corruption acts in the private sector from the perception of the professional accountants. Therefore it was used a field research with a questionnaire based on a Likert-type scale, where the survey variables were represented by dimensions. Posteriorly, the data were treated by statistical software using the following multivariate analysis: Exploratory Factor Analysis and Cluster Analysis. It was adopted the 5% significance level. It was found 6 determinant factors and 4 clusters were formed. This research contributes to the accounting academic field as well as to the management accounting practices.