ELEMENTOS CONSTITUINTES DA PROPAGANDA DE PATROCINADORES DA COPA DO MUNDO FIFA DE FUTEBOL 2018 - Scharf, Edson Roberto; Rutzen, Ana Cláudia da Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2020)
Com o objetivo de analisar a propaganda de marcas patrocinadoras do torneio Copa do Mundo FIFA de Futebol 2018 como fator estratégico competitivo, se buscou identificar, especificamente, os elementos constituintes das mensagens da propaganda desses patrocinadores. Foi utilizada a técnica metodológica denominada Análise de Conteúdo. Os resultados demonstraram que as iniciativas das organizações estudadas adotaram abordagens diferentes entre si, mas semelhantes no contexto geral. Ao invés de tratar somente a temática futebol na propaganda, buscaram apoio em elementos externos ao esporte para confirmar sua identidade de marca. ADVERTISING ELEMENTS OF THE FIFA football WORLD CUP 2018 SPONSORS ABSTRACT In order to analyze the advertising of sponsoring brands of the 2018 FIFA World Cup Soccer Tournament as a competitive strategic factor, we specifically sought to identify the constituent elements of the advertising messages of these sponsors. The methodological technique called Content Analysis was used. The results showed that the initiatives of the studied organizations took different approaches, but similar in the general context. Instead of dealing only with soccer in advertising, they sought support from outside the sport to confirm their brand identity.