AS MÍDIAS SOCIAIS SÃO UM PROBLEMA? A PERCEPÇÃO DOS DISCENTES SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE ENSINO EM CONTABILIDADE - Lima, Samuel Lyncon Leandro de; Gomes, Adhmir Renan Voltolini; Ferreira, Rafael Maximiano; Walter, Silvana Anita (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Considera-se que a utilização das mídias sociais é um fato social consolidado e em evolução constante. Embora se tenha a disputa por atenção do aluno com as demais possibilidades de uso, as mídias sociais já estão contidas na forma de estudo dos acadêmicos, como ferramentas de auxílio ao aprendizado e, talvez, no desempenho. Os alunos compreendem que a utilização das mídias sociais, se realizada de forma adequada, é benéfica. Mas existe a falta de confiança nas fontes de informações que as mídias disponibilizam, assim, os alunos deixam de utilizá-las para produção de artigos, monografias, entre outros trabalhos com finalidades acadêmicas. Nesse sentido, os achados demonstraram que as mídias sociais podem ser utilizadas como ferramentas auxiliares em grande parte das estratégias de ensino, evidenciando que as mídias sociais podem beneficiar as estratégias de ensino. O presente estudo objetivou analisar como as mídias sociais podem ser utilizadas como estratégia de ensino na percepção dos discentes. Em se tratando da base teórica, foram abordados os aspectos relacionados a tecnologia da informação e comunicação, mídias sociais e estratégias de ensino. Destarte, a pesquisa é caracterizada por um estudo qualitativo com o emprego de entrevistas em profundidade. Dessa forma, participaram da pesquisa alunos matriculados no quarto e quinto ano do curso de Ciências Contábeis de uma Instituição Pública de Ensino Superior, nota cinco no ENADE localizada no Estado do Paraná. Foram pré-definidas as perguntas abordadas nas entrevistas. Portanto, para auxílio na organização e análise das entrevistas foram utilizados editores de texto e o Software Atlas.ti. IS SOCIAL MEDIA A PROBLEM? PERCEPTION OF ACADEMICS ABOUT ACCOUNTING EDUCATION STRATEGIES ABSTRACT It is considered that the use of social media is a consolidated social fact and in constant evolution. Although there is the dispute for the attention of the student with the other possibilities of use, social media is already contained in the form of academic study as a tool to aid learning and perhaps performance. Students understand that using social media, if done properly, is beneficial. But there is a lack of confidence in the sources of information that the media makes available, thus, students leave of use them for the production of articles, monographs, among other works for academic purposes. In this sense, the findings showed that social media can be used as auxiliary tools in most teaching strategies, showing that social media can benefit teaching strategies. The present study aimed to analyze how social media can be used as a teaching strategy in students’ perception. Regarding the theoretical basis, the aspects related to information technology and communication, social media and teaching strategies. Thus, the research is characterized by a qualitative study using in-depth interviews. Thus, participated this research the students enrolled in the fourth and fifth year of the Accounting Sciences course of a Public Institution of Higher Education, note five in the ENADE located in the State of Paraná participated in the research. Were pre-defined the questions addressed in the interviews. Therefore, to aid in the organization and analysis of the interviews was used text editors and Atlas.ti software.