SENTIDOS DO TRABALHO DOS VOLUNTÁRIOS DE UMA ASSOCIAÇÃO INTERNACIONAL - Pinto, Francisco Wedney Sousa Vieira; Lima, Tereza Cristina Batista de; Paiva, Luis Eduardo Brandão; Ferraz, Serafim Firmo de Souza; Araújo, Rafaela de Almeida (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar o sentido do trabalho na visão dos voluntários de uma associação internacional, seguindo a base teórica-metodológica de Morin (2001) e Oliveira et al. (2004), considerando as três dimensões do sentido do trabalho: individual, organizacional e social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, em que, por meio do método snowball (Bola de neve), foram obtidas entrevistas com onze voluntários que realizam trabalhos administrativos e/ou operacionais em uma associação internacional. O método de análise de conteúdo foi adotado para o tratamento dos dados, de acordo com Bardin (2011). Diante disso, os resultados evidenciaram a presença de sentido na dimensão individual, no qual o desenvolvimento obteve maior representatividade, pois todos afirmaram que a organização fornece oportunidades de desenvolvimento e crescimento pessoal e profissional; e na dimensão organizacional com destaque para a organização do trabalho e as relações interpessoais. Na dimensão social houve incompatibilidade entre as ações voluntárias e a visão da sociedade, tornando o trabalho sem sentido, visto que, pelas percepções dos voluntários, a sociedade não valoriza e nem considera útil o trabalho deles, destacando-se a presença de uma visão preconceituosa por parte da mesma em relação a essa prática, no que tange a ausência do aspecto financeiro. Em suma, há um ambiente externo favorável às relações interpessoais, percebido como oportunidade para uma mudança positiva futura no aspecto social como um todo. MEANINGS OF WORK OF THE VOLUNTEERS OF AN INTERNATIONAL ASSOCIATION ABSTRACT This research aims to investigate the meaning of work in the vision of the volunteers of an international association, following the theoretical-methodological basis of Morin (2001) and Oliveira et al. (2004), considering the three dimensions of the meaning of work: individual, organizational and social. This is a descriptive research of a qualitative nature, in which, through the snowball method, interviews were obtained from eleven volunteers who perform administrative and/or operational work at an international association. The content analysis method was adopted for the treatment of the data, according to Bardin (2011). Therefore, the results showed the presence of meaning in the individual dimension, in which development was more representative, because all affirmed that the organization provides opportunities for development and personal and professional growth; and in the organizational dimension with emphasis on work organization and interpersonal relationships. In the social dimension there was incompatibility between voluntary actions and the vision of society, making work meaningless, since, through the volunteers’ perceptions, society does not value or consider their work useful, highlighting the presence of certain prejudice from the society regarding this practice when it comes to the absence of the financial aspect. In short, there is an external environment conducive to interpersonal relations, perceived as an opportunity for future positive change in the social aspect.