A PARTICIPAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NAS COMPRAS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: Uma Análise do Norte do Rio Grande do Sul, Brasil, no período de 2011 a 2016 - Lopes, Indaia Dias; Thies, Vanderlei Franck; Basso, David (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Este artigo analisa as compras da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na região Norte do Rio Grande do Sul (RS). Os dados foram coletados no site do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), referentes à execução do Programa nos anos 2011 a 2016, considerando as prefeituras do Conselho Regional de Desenvolvimento Produção (Corede Produção). Os Coredes foram criados como uma estratégia de organização em nível regional e são definidos como espaços de discussão que buscam o desenvolvimento das regiões. Em termos de resultados finais, observou-se crescente participação da agricultura familiar nas compras para o PNAE neste Corede e, apesar de diferenças entre os municípios, a partir de 2012 a região vem destinando, no mínimo, 30% dos recursos repassados pelo FNDE para compras da agricultura familiar. THE PARTICIPATION OF FAMILY AGRICULTURE IN PURCHASES OF SCHOOL SUPPLY: An Analysis of Northern Rio Grande do Sul, Brazil, from 2011 to 2016 ABSTRACT This article analyzes the purchases from family farms for the National School Feeding Program (PNAE) in the northern region of Rio Grande do Sul (RS). Data were collected on the website of the National Fund for Education Development (FNDE), referring to the execution of the program in the years from 2011 to 2016, considering the town halls of the Regional Council of Development Production (Corede Produção). The Coredes were created as an organization strategy at the regional level and are defined as discussion spaces that seek the regions’ development. In terms of final results, there was a growing participation of family farming in purchases for PNAE in this Corede and, despite differences between municipalities, from 2012 the region has been allocating at least 30% of the resources transferred by the FNDE to family farming purchases.