COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR ECOLOGICAMENTE CONSCIENTE: Análise Sob a Ótica do Modelo de Straughan e Roberts - Appio, Jucelia; Streher, Tatielle; Frizon, Nelson Natalino; Scalabrin, Andrius Ivo; Marcon, Déborah Luiza (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Este estudo busca verificar o Comportamento do Consumidor Ecologicamente Consciente tendo como amostra 201 respondentes, escolhidos por conveniência no Sudoeste do Paraná. O questionário foi adaptado do modelo proposto por Straughan e Roberts (1999), buscando identificar quais dimensões de Comportamento do Consumidor Ecologicamente Consciente - Produto, Reciclagem e Reutilização, Alimentação e Saúde, Hábitos domésticos, Ação e Mudança, Consumo de Energia – explicam a variável dependente Consciência Ecológica. Dentre os principais resultados da análise de Regressão dos construtos independentes sobre o construto dependente com significância estatística (sig), Ação e Mudança (sig=0,022 e beta=,151); Hábitos Domésticos (sig=0,001 e beta=,265); Reciclagem e Reutilização (sig=0,039 e Beta=,136); Alimentação e Saúde (sig=0,024 e Beta=,149) e Preocupação com o Meio Ambiente (sig=0,018 e sig=,156), explicam a variável dependente Consciência Ecológica. Esses construtos em conjunto explicam 14,30% (R² = 0,143) do modelo testado neste trabalho. Os resultados apresentados apontam importantes contribuições tanto para área acadêmica quanto gerencial, pois além de traçar e avaliar o nível de consciência ecológica dos consumidores possibilitou também identificar a confiabilidade da escala utilizada neste estudo. Recomenda-se para estudos futuros a reaplicação da pesquisa em outras cidades do Brasil, visto que as questões levantadas fazem referência às peculiaridades encontradas na população em estudo. ECOLOGICALLY CONSCIOUS CONSUMER BEHAVIOR: Analysis from the Standpoint of the Straughan and Roberts’ Model ABSTRACT This research seeks to check the Ecologically Conscious Consumer Behavior, having as sample 201 respondents, chosen for (by) convenience in the Southwest of Paraná. The questionnaire was adapted from the model proposed by Straughan e Roberts (1999), in order to identify which dimensions of Ecologically Conscious Consumer Behavior - Product, Recycling and Reuse, Food and Health, Domestic Habits, Action and Change, Energy Consumption – explain the dependent variable Ecological Consciousness. Among the main results of the Regression Analysis of independent constructs on the dependent construct with statistical significance (sig), Action and Change (sig=0,022 and beta=,151); Domestic Habits (sig=0,001 and beta=,265); Recycling and Reuse (sig=0,039 and Beta=,136); Food and Health (sig=0,024 and Beta=,149) and Concern for the Environment (sig=0,018 and sig=,156), explain the dependent variable Ecological Consciousness. These constructs together explain 14,30% (R² = 0,143) of the model tested in this research. The presented results point important contributions both to the academic and to the managerial area, because in addition to tracing and assessing the level of consumers’ ecological consciousness, also made it possible to identify the reliability of the scale used in this research. It is recommended for future studies the reapplication of the research in other cities of Brazil, since the issues brought up refer to the peculiarities found in the study population.