O AGRONEGÓCIO É UM BOM NEGÓCIO? UMA PERSPECTIVA SOBRE A REMUNERAÇÃO FINANCEIRA DO ADMINISTRADOR NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Gomes, Adhmir Renan Voltolini; Lima, Samuel Lyncon Leandro de; Araújo, Maria da Piedade; Johann, Jerry Adriani (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
A presente pesquisa objetivou analisar a influência das características das empresas e pessoais na remuneração financeira dos administradores, na região oeste do Estado do Paraná. A fundamentação teórica, deste estudo, abordou desde as atividades do agronegócio até aspetos associados à remuneração financeira de seus administradores. Os procedimentos metodológicos caracterizam este estudo como uma pesquisa experimental, desenvolvido por meio de uma abordagem quantitativa. Quanto à coleta de dados, são provenientes da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), e o recorte temporal foi delimitado para o ano de 2015, já o recorte geográfico refere-se aos municípios da região Oeste do Estado Paraná. Com isso a amostra deste estudo perfaz o total de 1.261 observações. Para análise dos dados, aplicou-se a técnica de regressão log-linear múltipla. Conclui-se que os administradores são beneficiados por fatores relativos às características das empresas como município e tamanho e, também, por características pessoais como escolaridade e tempo de empresa. Porém, pode existir uma possível discriminação salarial relacionada ao sexo, pois o sexo masculino ganha a mais, em média 35,11% comparado ao feminino. Ainda, mesmo sendo uma região agrícola, as atividades relativas ao agronegócio demostram penalizar a remuneração dos administradores. THE AGRIBUSINESS IS A GOOD BUSINESS? A PERSPECTIVE ON THE FINANCIAL REMUNERATION OF MANAGERS IN THE WESTERN REGION OF THE STATE OF PARANÁ ABSTRACT The present study aimed to analyze the influence of companies and personal characteristics on the financial remuneration of managers, in the western region of the State of Paraná. The theoretical basis, of this study, was from agribusiness activities to aspects associated with the financial remuneration of its managers. The methodological procedures characterize this study as an experimental research, developed through a quantitative approach. As for the data collection, they are from the Annual Social Information Ratio (RAIS), and the time cut was delimited for the year 2015, since the geographical cut refers to the municipalities of the Western region of the State of Paraná. Thus, the sample of this study has a total of 1,261 observations. For analysis of the data, the multiple log-linear regression technique was applied. It is concluded that managers are benefit from factors related to the characteristics of companies such as county and size, and also by personal characteristics such as educational level and company time. However, it may be possible to have wage discrimination, since the male sex earns more on average of 35.11% compared to the female sex. Even though it is an agricultural region, agribusiness-related activities tend to penalize the managers’ remuneration.