DESENVOLVIMENTO DE NEGÓCIOS SOCIAIS: Estudo de Caso Qualitativo da Women Friendly - Machado, Luiz Cláudio Ribeiro; Gomez, Carla Pasa (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
O objetivo principal deste trabalho é a descrição de um estudo qualitativo relacionado ao surgimento de um negócio social com vistas a verificar fatores emergentes em suas práticas, que podem influenciar o seu desenvolvimento. Os procedimentos metodológicos que permitiram a coleta de dados qualitativos incluíram a entrevista episódica, gerando, como dados qualitativos, a narrativa de fatos relevantes para identificação de fatores que possivelmente influenciam o desenvolvimento dos tipos de negócios que são estudados. Os dados coletados foram transcritos e codificados em dois ciclos conforme manual de Saldaña (2009), gerando 75 nós, 25 categorias e 5 temas, totalizando 105 itens. Resultados trouxeram à tona 5 temas relacionados ao negócio social dentro do empreendedorismo social feminino: Estruturação de Recursos (ER), envolvendo aplicações, espaço, canais e dimensões como sustentabilidade econômica e fontes de informação; Gerenciamento de Processo (GP), envolvendo metas, processo, meios e regras e dimensões como abrangência e modelo; Metodologia de Trabalho (MT) com propriedades como catalogação, questionamento e análise dimensionadas como indicadores e referências; Organização em Rede (OR), contendo atributos como o grupo, o objetivo e propósito, além das dimensões da parceria, associativismo e outras; e Práticas Comportamentais (PC) das quais se atribuem sentido, consciência, valores e as dimensões da vivência, qualidade de vida, entre outras. Verificou-se, de maneira conclusiva, a partir da comparação dos resultados e o marco referencial, que há uma relação entre a prática organizacional da empresa escolhida para o estudo e as proposições encontradas na literatura sobre o tema. SOCIAL BUSINESS DEVELOPMENT: Qualitative Case Study of the Women Friendly ABSTRACT The objective of this study is a description of a qualitative study related to the emergence of a social business in order to identify the emerging factors in its practices that may influence its development. The methodological procedures that allowed the collection of qualitative data included an episodic interview generating qualitative data of a fact narrative to identify the factors that can influence the development of the types of business that are studied. The collected data were transcribed and encoded in two cycles as Saldaña manual (2009) generating 75 nodes, 25 categories and 5 themes, totaling 105 items. Results related to the theme 5 themes related to social business within the female social entrepreneurship: Resource Structuring (ER) on applications, space, media and data sources; Process Management (GP) in goals, processes, rules and dimensions as scope and template; Work Methodology (MT) with properties such as cataloging, questioning and analysis of dimensions as indicators and references; Network Organization (OR) containing attributes such as the group, the objective and purpose, as well as the dimensions of partnership, associativism and others; and Behavioral Practices (PC), which give meaning, awareness, values and how the dimensions of living, quality of life and others. It has been conclusively verified from the organization of the results and from the referential framework that there is a relation between an organization for the society for the study and the propositions in the literature on the topic.