ASSÉDIO MORAL CONTRA HOMOSSEXUAIS EM AMBIENTE ACADÊMICO - Ziroldi, Ana Flávia; Augusto, Cleiciele Albuquerque; Nunes, Thiago Soares (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Este artigo objetiva compreender como se manifesta o assédio moral contra alunos homossexuais de graduação e pós-graduação na Universidade Estadual de Maringá. Os dois temas principais, assédio moral e homossexualidade, são complexos e discutidos de forma velada dentro da sociedade e, também, na universidade. Para alcançar o objetivo proposto foram aplicadas entrevistas semiestruturadas (10 entrevistas) e questionários semiabertos (58 respondentes) com os discentes no segundo semestre de 2017. A partir de uma pesquisa de natureza qualitativa e do tipo descritiva, os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo, com o apoio de tabelas de frequência. Constatou-se que as principais formas de assédio vivenciadas pelos discentes foram atitudes de desprezo e comentários maldosos. A vivência destas situações provocou consequências na sua saúde física e psicológica, sendo que eles ainda sentem medo em expor a violência e preferem não denunciar. Conclui-se que é frequente a ocorrência de assédio moral contra alunos homossexuais na universidade pesquisada. Portanto, é importante debater sobre o assédio moral, sobretudo envolvendo grupos de minorias, para que se desenvolvam medidas preventivas e formas eficazes de combate a violência que possam garantir um ambiente saudável. MORAL HARASSMENT AGAINST HOMOSEXUALS IN ACADEMIC ENVIRONMENT ABSTRACT This article aimed to understand how moral harassment is manifested against undergraduate and postgraduate students at the State University of Maringa. The two main themes, moral harassment and homosexuality, are complex and discussed latently in society and also at the university. In order to reach the proposed goal, semi-structured interviews (10 interviews) and mixed questionnaires (58 respondents) were applied with the students in the second semester of 2017. From a qualitative and descriptive research, the data were analyzed by the content analysis method, with the support of frequency tables. It was found that the main forms of harassment were experienced by the students were attitudes of contempt and malicious comments. The experience of these situations has had consequences in their physical and psychological health, being that they still fear in exposing the violence and prefer not to report. It is concluded that there is frequent occurrence of moral harassment against homosexual students at the researched university. It is therefore important to discuss moral harassment, especially involving groups of minorities, to develop preventive measures and effective ways to combat violence that can ensure a healthy environment.