VIVÊNCIAS DE TRABALHADORAS LÉSBICAS EM ORGANIZAÇÕES DE PELOTAS/RS - Watanabe, Kelli Vergara; Rodrigues, Marcio (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
As organizações são influenciadas e influenciam a sociedade em que estão inseridas, incorporando conceitos do que é considerado normal e natural. Dessa forma, os mesmos estereótipos e discriminações institucionalizados na sociedade são refletidos nas organizações. Este estudo tem por objetivo analisar a percepção de lésbicas que trabalham em organizações situadas na cidade de Pelotas/RS sobre a influência do discurso da heteronormatividade, em suas vidas profissionais. Os dados foram coletados através de 11 entrevistas semiestruturadas, realizadas no período de abril a junho de 2016. A análise foi dividida em quatro temáticas: existência lésbica nas organizações; o armário e a satisfação no trabalho; carreira e crescimento profissional e; discriminações e preconceitos no ambiente de trabalho. Os resultados mostraram que a heteronormatividade está presente nas organizações através de preconceitos visíveis e de formas menos perceptíveis, afetando a vida profissional e pessoal das entrevistadas. LIVES OF LESBIAN WORKERS IN PELOTAS/RS ORGANIZATIONS ABSTRACT Organizations are influenced and influence the society in which they are inserted, incorporating concepts of what is considered normal and natural. In this way, the same stereotypes and discriminations institutionalized in society are reflected in organizations. This study aims to analyze the perception of lesbians working in organizations located in the city of Pelotas on the influence of heteronormativity discourse in their professional lives. Data were collected through 11 semistructured interviews conducted from April to June 2016. The analysis was divided into four themes: lesbian existence in organizations; the closet and job satisfaction; career and professional growth; discriminations and prejudices in the workplace. The results showed that heteronormativity is present in organizations through visible prejudices and in less perceptible ways, affecting the professional and personal life of the interviewees.