GOVERNANÇA E RELACIONAMENTO EM REDES TEMPORÁRIAS: Proposta e Sustentação em Exemplos do Turismo Religioso - Giglio, Ernesto Michelangelo; Gomes, Vera Lúcia; Almeida, Lucimar Ferreira; Siqueira, Nelize Beserra (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
O turismo religioso contém alguns eventos que são temporários, os quais unem atores com objetivos sociais, religiosos e comerciais; numa interação pouco investigada na produção acadêmica brasileira, conforme revisão realizada. O objetivo do artigo é apresentar e buscar sustentação sobre a proposição orientadora que o turismo de eventos que são temporários dificulta a formação de laços fortes entre os organizadores desses eventos, sejam pessoas, ou representantes de organizações, no sentido de frequência de encontros e diversidade das trocas, e também dificulta, ou mesmo inviabiliza a presença de governança relacional, quando esta é definida como construção dos próprios participantes da rede sobre os mecanismos de ação coletiva. Para alcançar o objetivo realizou-se a análise de um painel de artigos sobre o tema de redes temporárias, utilizando a técnica de análise temática, e foram encontrados alguns sinais de sustentação da proposição, o que justifica e valida continuação de estudos nessa temática. As evidências a favor da proposição é que em redes temporárias predomina a governança formal. As evidências que não sustentam a proposição e que indicam a necessidade de ajustes referem-se ao comprometimento e à presença de acordos entre os atores, processos esses que indicam a governança relacional, mesmo com o curto prazo do evento. Embora não conclusiva, a discussão traz à tona a importante questão dos mecanismos de governança nas redes temporárias, tais como alguns eventos religiosos, ou eventos musicais, tema pouco investigado, embora os fenômenos estejam presentes na cultura brasileira. Secundariamente o artigo apresenta o benefício metodológico de um conjunto de indicadores que podem nortear o planejamento de novas pesquisas. GOVERNANCE AND RELATIONSHIPS IN TEMPORARY NETWORKS: The Case of Religious Tourism ABSTRACT Religious tourism contains some events that are temporary, which unite actors with social and commercial objectives; in an interaction little investigated in the Brazilian academic production. The objective of the article is to present and find support on the guiding proposition that tourism of religious festivals, due to its character of temporality and diversity, makes difficult the formation of strong ties, in the sense of frequency and depth; and also difficult, or even makes it impossible the construction of relational governance. To achieve the goal, the analysis of a panel of articles on the theme of temporary networks was carried out, through a thematic analysis, and some signs of support of the proposition were found, which justifies and validates the continuation of studies in this area. The evidence in favor of the proposition is that in temporary networks the formal governance predominates. Evidence that does not support the proposition and indicates the need for adjustments refers to the commitment and the presence of agreements between the actors, process that defines relational governance, even with the short term of the event. Although not conclusive, the discussion brings to light the important question of governance mechanisms in temporary networks, a subject little investigated, although the phenomena such as some religious or musical events are present in Brazilian culture. Secondarily, the article presents the methodological benefit of a set of indicators that may guide the planning of new research.