CIVILIDADE E INCIVILIDADE NO AMBIENTE DE TRABALHO: Uma Bibliometria Internacional - Bueno Mendonça, Juliana Moro; Siqueira, Marcus Vinicius Soares; Santos, Marcelo Augusto Finazzi (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
A escalada da incivilidade no dia a dia das pessoas vem tomando proporções assustadoras e na esfera do trabalho representa o aumento do sofrimento. A não atenção a essa microviolência nociva impede medidas preventivas, permitindo, em muitos casos, o aumento da violência, que se torna cada vez mais sutil e danosa. Este estudo bibliométrico é o primeiro em âmbito nacional a apresentar o panorama internacional atual da pesquisa sobre civilidade e incivilidade no ambiente de trabalho, considerando teses e artigos científicos. Desse modo, o trabalho oferece em seus resultados indicativos das abordagens das pesquisas, conclusões importantes e lacunas para pesquisas futuras. Ademais, um esforço analítico foi realizado para evidenciar as conceituações mais frequentes e, a partir de um olhar concatenado, desenvolveu-se uma conceituação mais abrangente sobre o tema. Assim, auxilia-se no delineamento de futuras pesquisas. CIVILITY AND INCIVILITY IN THE WORKPLACE: an International Bibliometry ABSTRACT The escalation of incivility in everyday life has taken frightening proportions and in the work sphere represents an increase of distress. Not give attention to this noxious microviolence block preventive measures, allowing, in many cases, the increase of violence, which becomes more and more subtle and harmful. This bibliometric study is the first at the national level to present the current international stage of research on civility and incivility at the workplace, considering theses and scientific articles. In this way, the work offers in its results indicative of research approaches, important conclusions and gaps for future research. Furthermore, an analytical effort was made to highlight the most frequent conceptualizations and, from a linked regard, a more comprehensive conceptualization on the theme was developed. Thus, its aids in the delineation of futures studies.