TERRITÓRIO, POLO INDUSTRIAL E ARRANJO PRODUTIVO LOCAL: Estudo no Polo Moveleiro do Município de Arapongas-PR - Pereira, Valdinei Juliano; Pereira, Jaiane Aparecida (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
O presente estudo teve por objetivo compreender a formação do polo moveleiro do município de Arapongas e a constituição do APL, sob o enfoque territorial. De forma específica, buscou-se identificar, historicamente, a configuração do município de Arapongas como um polo moveleiro; descrever as ações e os atores que participaram desse processo; e discutir a formação do polo e a constituição do APL sob o enfoque territorial. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, primeiramente, por meio de dados secundários sobre a história do município. Depois, foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas com funcionários da prefeitura. A partir das análises foi possível perceber que vários aspectos convergiram para a formação do polo moveleiro de Arapongas, mas não de forma tão deliberada quanto se havia pensado preliminarmente. Isto porque foi incentivada a formação de um parque industrial com empresas de diversos segmentos e, no decorrer dos anos, avultou-se aquelas do ramo moveleiro. Ademais, observou-se que os aspectos mais importantes para a formação do polo, foram: os políticos, no papel da prefeitura do município; os econômicos, com a desterritorialização do café por conta do mercado; e os naturais, pela facilidade de obtenção da matéria prima. Com relação à constituição do APL, verificou-se que foi uma consequência da formação do polo moveleiro, sendo criado para melhorar a competitividade de micro e pequenas empresas do setor. Nesse caso, ressalta-se a importância dos aspectos políticos, por meio do apoio do governo; e culturais, devido à cultura do associativismo e cooperativismo, que são fortes no Paraná. TERRITORY, INDUSTRIAL POLE AND LOCAL PRODUCTION ARRANGEMENT: Study in the Furniture Pole of Arapongas-PR ABSTRACT This study aims to understand the formation of the furniture pole of Arapongas city and a constitution of the LPA, under the territory approach. Specifically, we tried to identify historically a configuration of the Arapongas city as a furniture pole; describe actions and actors involved in this process; and discusses a formation of the pole and a constitution of the APL under territory approach. We made a descriptive and qualitative research, firstly, through secondary data about city’s history. Then we made two semi-structured interviews with public workers. From the analyzes we perceived that several parameters converged to the formation of the Arapongas furniture pole, but not as deliberately as we thought firstly. Because it was encouraged the formation of an industrial park with different segments companies, and, over the years, it increased the ones of the furniture branch. In addition, we observed that the most important aspects for a formation of the pole, were: the politicians, because the role of city hall; the economic ones, with a deterritorialization of the coffee because the market; and the natural ones, for the ease of obtaining the raw material. With regard to the constitution of the APL, we verified that it was a consequence of the furniture pole, being created to improve the competitiveness of micro and small companies of the sector. In this case, the importance of politicians is highlighted, through the support of government; and cultural, due to the culture of associativism and cooperativism, which are strong in Paraná.