COMPARTILHAMENTO DO CONHECIMENTO INTRAORGANIZACIONAL E INTERORGANIZACIONAL: Estudo de Caso em Empresas do Setor de Vitinicultura da Serra Gaúcha - Faoro, Roberta Rodrigues; Biazutti, André; Silva, Scheila de Avila e (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
O compartilhamento do conhecimento pode acontecer de duas formas: dentro da empresa (intraorganizacional), ou entre empresas (interorganizacional), sendo relacionado com aspectos tecnológicos, organizacionais e pessoais. Assim sendo, o objetivo deste estudo é analisar o compartilhamento do conhecimento intraorganizacional e interorganizacional no setor de vitivinicultura da região da Serra Gaúcha. A pesquisa foi de natureza qualitativa, de nível exploratório e a estratégia utilizada foi o estudo de múltiplos casos, sendo analisadas três vinícolas de médio porte. O critério para a seleção das vinícolas foi a existência de parcerias com os diversos produtores da região, com vistas no gerenciamento da cadeia de suprimentos. A coleta de dados foi efetuada através de entrevistas semiestruturadas, documentos e observação direta, para a análise de dados empregou-se a análise de conteúdo. Nas vinícolas estudadas, observou-se uma cultura organizacional fortemente familiar, na qual o compartilhamento do conhecimento existe, mas é predominantemente informal, principalmente na dimensão interorganizacional. Na dimensão intraorganizacional foi possível observar iniciativas que buscam a formalização dos processos, principalmente através de consultorias externas. Pôde-se perceber que os entrevistados estão cientes das necessidades mercadológicas, ou seja, os gestores das vinícolas mostraram-se preocupados com as questões relacionadas ao compartilhamento do conhecimento e a própria profissionalização da organização. Por outro lado, será necessária uma mudança de cultura organizacional, deste modo, quebrando alguns paradigmas existentes. Por fim, observou-se um campo a ser explorado nas vinícolas referente ao compartilhamento do conhecimento, com intuito de compartilhar novas experiências, ideias e inovações com vistas na implantação de uma gestão do conhecimento. SHARING KNOWLEDGE INTRA-ORGANIZATIONAL AND INTERORGANIZATIONAL: Case Study in Business Sector of Viticulture Serra Gaucha ABSTRACT Knowledge sharing can take place in two ways: within the company (intraorganizational), or between firms (interorganizational), being related to aspects technological, organizational and personal. Therefore, the objective of this study is to analyze the sharing of intraorganizational and interorganizational knowledge in the viticulture sector of the Serra Gaúcha region. The research was of qualitative nature, of exploratory level and the strategy used was the study of multiple cases, being analyzed three medium-sized wineries. The criterion for the selection of wineries was the existence of partnerships with various produtres the region with a view to managing the supply chain. Data collection was conducted through semistructured interviews, internal, external documents and direct observation, for data analysis used to content. In the vineyards studied, there was a strong family organizational culture where knowledge sharing exists, but is predominantly informal, especially in interorganizational dimension. In intraorganizational dimension was observed initiatives that seek to formalize processes, mainly through external consultants. It was noticed that the interviewees are aware of the marketing needs, that is, the managers of the wineries were worried about the issues related to the sharing of knowledge and the very professionalization of the organization. On the other hand, it will be necessary to change organizational culture, thus breaking some existing paradigms. Finally, there was a field to be explored in the wineries regarding the sharing of knowledge, in order to share new experiences, ideas and innovations with a view to implementing knowledge management.