O COTIDIANO DO CEC ADÉLIA ROSSI ARNALDI: Uma Escola do Campo na Cidade, ou uma Escola da Cidade no Campo? - Zioli, Eline Gomes de Oliveira; Ichikawa, Elisa Yoshie (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar as práticas cotidianas no espaço escolar do Colégio Estadual do Campo (CEC) Adélia Rossi Arnaldi de Paranavaí-PR, com vistas a interpretar como se dá a organização desse espaço como escola de campo. Foram utilizadas, para realizar esta pesquisa, as contribuições de Certeau para os estudos do cotidiano, promovendo, desse modo, uma análise da estrutura formalmente constituída, mas a partir das táticas dos sujeitos ali inseridos. A coleta de dados ocorreu, inicialmente, por meio de um levantamento dos documentos legais que regulamentam a educação no campo e o CEC Adélia Rossi Arnaldi. Em seguida, realizou-se entrevistas semiestruturadas e de narrativa com professores e pedagogos da escola. Os depoimentos coletados foram analisados com base na análise do discurso Pechetiana. Por fim, identificou-se que, no cotidiano da escola do campo pesquisada, existem lacunas nas determinações do governo, onde os sujeitos pesquisados agem com astúcias, operando táticas que levam a uma construção diferente do que se entende como ideal de uma escola do campo. THE EVERYDAY LIFE OF CEC ADÉLIA ROSSI ARNALDI: A Rural School in the City, or a City School in the Country? ABSTRACT This study aims at analysing the daily practices in the school space of the Colégio Estatual do Campo (CEC) Adélia Rossi Arnaldi de Paranavaí-PR (Brazil), in order to verify how the organization of this space as a rural school takes place. Were used, to carry out this research, the contributions of Certeau’s to the studies of everyday life, thus promoting an analysis of the structure formally constituted, based on the tactics of the subjects inserted there. Data collection initially took place through a survey of the legal documents that regulate education in the field and at CEC Adélia Rossi Arnaldi, followed by semi-structured and narrative interviews with teachers and pedagogues of the school. The collected statements were analyzed according to Pecheux’s discourse analysis theory. Finally, it was identified that in the daily life of the rural school there are gaps in the determinations of the government, which leads the surveyed subjects to develop cunning tactics that lead to a different construction of what is understood as the ideal of a rural school.