A IMPORTÂNCIA DAS COOPERATIVAS DE RECICLAGEM NA CONSOLIDAÇÃO DOS CANAIS REVERSOS DE RESÍDUOS ELETROELETRÔNICOS: Um Estudo Sobre Uma Cooperativa de Reciclagem Localizada em Maringá-PR - Morigi, Josimari de Brito (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
O crescimento expressivo do consumo de equipamentos eletroeletrônicos aliado ao incessante desenvolvimento tecnológico nas últimas décadas, tem gerado produtos cada vez mais inovadores e com curta vida útil, isto é, os produtos tornam-se obsoletos muito rapidamente, e isto acaba desencadeando o aumento da quantidade de lixo eletroeletrônico gerada, e que muitas vezes, acaba sendo descartada de maneira incorreta, prejudicando o meio ambiente. O presente estudo tem por objetivo analisar a importância da logística reversa na preservação dos recursos naturais e suas contribuições para a destinação correta de resíduos eletroeletrônicos, com foco direcionado para a cooperativa Coopercanção que atua na reciclagem de lixo eletroeletrônico e está localizada na cidade de Maringá-PR. Adotou-se como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico e o levantamento de dados e informações sobre a Coopercanção. As atividades de reciclagem do chamado e-lixo tem contribuído de maneira significativa para a redução dos impactos ambientais resultantes do descarte incorreto dos resíduos eletroeletrônicos, e ainda tem incentivado a reciclagem e o reaproveitamento de diversos materiais como matérias primas em diversos processos produtivos, contribuindo para a preservação dos recursos naturais e para a sustentabilidade do planeta. THE IMPORTANCE OF RECYCLING COOPERATIVES IN THE CONSOLIDATION OF REVERSAL CHANNELS OF ELECTROELECTRONIC RESIDUES: A Study About Recycling Cooperative Located in Maringá-PR ABSTRACT The expressive growth in the consumption of electrical and electronic equipment coupled with the incessant technological development in the last decades has generated products that are increasingly innovative and with a short service life, that is, the products become obsolete very quickly, and this ends up triggering an increase in the quantity of generated electrical and electronic garbage, and that many times, ends up being discarded in an incorrect way, damaging the environment. The present study aims to analyze the importance of reverse logistics in the preservation of natural resources and their contributions to the correct destination of electrical and electronic waste, with a focus directed to the Coopercanção cooperative that operates in the recycling of electronic and electronic waste and is located in the city of Maringá- PR. The methodological procedures were the bibliographic survey and the collection of data and information on Coopercanção. The recycling activities of the so-called e-waste have contributed significantly to reducing the environmental impacts resulting from the incorrect disposal of waste electrical and electronic equipment, and have encouraged the recycling and reuse of various materials as raw materials in various production processes, contributing to the preservation of natural resources and the sustainability of the planet.