DENOMINAÇÕES DE ORIGEM E SUAS RELAÇÕES COM AS INOVAÇÕES SOCIAIS: Um Estudo de Múltiplos Casos da Produção Cafeeira do Cerrado Mineiro/ Minas Gerais - Nagai, Douglas; Santini Pigatto, Giuliana Aparecida; Bressan Smith Lourenzani, Ana Elisa; Russo de Moraes, Nelson (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
O objetivo deste artigo foi analisar as alterações nas condições e relações sociais dos agentes produtores de café da região do Cerrado Mineiro para o alcance (e manutenção) do registro de Denominação de Origem, podendo-se avaliar se estão relacionadas às inovações sociais. Em termos de método foram aplicados estudos de caso, por meio de uma pesquisa de campo com onze produtores rurais da região do Cerrado Mineiro (MG). O instrumento de coleta de dados escolhido foi a entrevista do tipo semiestruturada focalizada, com a aplicação de um formulário com questões abertas e outras estruturadas, avaliadas em uma escala likert de três níveis. Os resultados demonstraram que as melhorias analisadas na esfera social ocorreram como consequência da obtenção da DO pela região, e não anteriormente, como um processo planejado. Entre as melhorias identificadas na análise das necessidades humanas, as de relacionamento com clientes, estima e autorealização foram predominantes em relação aos fatores fisiológicos e de segurança. Na esfera social, foram identificadas melhorias decorrentes da DO para os dois estratos de produtores, como a criação da cafeteria Dulcerrado e o aumento no recebimento das visitas às propriedades rurais. PROTECTED DESIGNATION OF ORIGIN AND THEIR RELATIONS WITH SOCIAL INNOVATIONS: A Multiple Case Study of Coffee Production in the Cerrado Mineiro /Minas Gerais ABSTRACT The aim of this study was to analyze the changes in conditions and relations social and its relation to social innovation within coffee producing agents at Cerrado Mineiro region to achieve (and maintain) the registration of Designation of Origin (DO). In terms of method, case studies were applied through a field research with eleven farmers from Cerrado Mineiro region (MG). The data collection instrument chosen was the interview of type semi structured focused, using a form with structured and unstructured questions, assessed on a Likert scale of three levels. The results demonstrated that improvements in the social sphere occurred were a result of obtaining the DO in the region, and not prior to obtaining it, as a planned process. Among the improvements identified in the analysis of human needs those related to the relationships between farmers and clients, esteem and self-realization were predominant regarding physiological and safety factors. In the social sphere, improvements have been identified as resulting from the DO to the two strata of producers, such as creating cafeteria Dulcerrado and the increase of visits to rural properties.