ERGONOMIA APLICADA À ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DA PECUÁRIA LEITEIRA EM PEQUENAS PROPRIEDADES NO PARANÁ - Oliveira, Claudilaine Caldas de; Moro, Antônio Renato Pereira; Ulbricht, Leandra (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
A pecuária leiteira oriunda da agricultura familiar representa um segmento de grande importância econômica e social para o meio rural. Contudo, observa-se que, no estado do Paraná, a produção de leite teve uma queda nos últimos anos, a partir de 2015, e que os pequenos produtores de leite estão desestimulados. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi identificar como o trabalho está organizado e as principais dificuldades das propriedades rurais leiteiras da agricultura familiar pertencentes à Comunidade dos Municípios da Região de Campo Mourão (COMCAM). Foi realizado um estudo exploratório-descritivo em 14 propriedades leiteiras familiares, que foram visitadas e tiveram suas atividades acompanhadas. Como principais resultados quanto à organização do trabalho, identificaram-se problemas referentes a: alta carga de trabalho; infraestrutura inadequada; falta de incentivo por órgãos governamentais; baixa remuneração pelo litro de leite – apontando, portanto, para a necessidade de melhoria. Assim, foi construído o Modelo TRAL (Trabalho Relacionado com a Atividade Leiteira) para aclarar os aspectos que interferem na gestão das propriedades rurais. Nessa perspectiva, acredita-se que a melhoria nos aspectos demonstrados no modelo poderá trazer melhoria organizacional, desde que sejam realizados ajustes nos procedimentos e postos de trabalho. Os aspectos agrupados no fator Infraestrutura foram os que apresentaram maior prioridade de resolução. Com este estudo, espera-se ter identificado pontos a serem priorizados para um melhor desenvolvimento da atividade leiteira, contribuindo para a fixação dos produtores na atividade. ERGONOMICS APPLIED TO DAIRY-FARMING LABOR MANAGEMENT ON SMALL FARMS IN PARANÁ STATE, BRAZIL ABSTRACT Dairy farming within the context of family agriculture is a highly relevant social and economic sector for the rural community. However, milk production has been reported to have decreased in recent years in the state of Paraná, Brazil, and small milk producers have been discouraged with regard to the activity. This study proposed to identify the labor organization and the main difficulties faced by dairy-family farms integrated in the Community of Campo Mourão Municipalities (COMCAM) through an exploratory-descriptive investigation of 14 family dairy farms that were visited and followed up. Results pertaining to labor organization revealed a high workload, inadequate infrastructure, lack of government subsidies, and low revenue per liter of milk, indicating urgent need for improvement. The TRAL (Trabalho Relacionado com a Atividade Leiteira, or Dairy-Work-Related Study) model was thus constructed to detect aspects interfering with farm management. The improvements shown by the model may promote better organization resulting from adjustments in procedures and work posts. Infrastructure-related aspects had a higher priority for resolution. Through the present study, we hope to have identified items to be prioritized for a better development of dairy activity, contributing to the establishment of producers in this sector.