AÇÕES AMBIENTAIS DE ORGANIZAÇÕES NO SEGMENTO DE HOTÉIS - Júnior, Francisco Tomaz Pacífico; Barreto, Laís Karla da Silva; Neto, Manoel Pereira da Rocha; da Silva, Pablo Marlon Medeiros; Carvalho, Juliana de Sousa (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
O segmento hoteleiro, um dos responsáveis pelo grande avanço econômico, na área do turismo de muitos países, na atualidade, possui significativa influência sobre os impactos ambientais no Brasil, já que muitos empreendimentos hoteleiros estão situados em áreas naturais, cidades históricas e até mesmo em regiões protegidas por legislações ambientais. Diante desse contexto, esta pesquisa tem como objetivo conhecer as ações de educação ambiental por parte das organizações do setor hoteleiro e como essas são transmitidas aos profissionais dos hotéis estudados. O estudo se valeu de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, e teve como fim um estudo de caso com quatro organizações da rede hoteleira da cidade de Mossoró (RN). A pesquisa se utilizou de um roteiro de entrevista semiestruturado aplicado aos quatro gestores, responsáveis pelas decisões quanto às questões ambientais das referidas empresas investigadas. Após a coleta, os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram que as ações educativas em prol do meio ambiente, por parte dessas organizações, mostraram-se tímidas e, muitas vezes, são pautadas na redução de custos, mostrando que o maior interesse em adotar práticas sustentáveis ainda passa pelo retorno econômico. Esse estudo traz contribuições para o amadurecimento científico teórico e empírico, podendo auxiliar as organizações pesquisadas como tantas outras, na reflexão sobre práticas importantes para o meio ambiente, que possibilitarão adotar estratégias de marketing a fim de conquistar mais clientes. ENVIRONMENTAL ACTIONS OF ORGANIZATIONS IN THE HOTEL SEGMENT ABSTRACT The hotel segment, one of those responsible for the great economic advance in the tourism area of many countries today, has a significant influence on the environmental impacts in Brazil, since many hotel developments are located in natural areas, historical cities and even in protected regions by environmental legislation. Given this context, this research aims to know the actions of environmental education by the organizations of the hotel sector and how these are transmitted to the professionals of the hotels studied. The study was based on a descriptive research, with a qualitative approach, and was aimed at a case study with four organizations of the hotel network of the city of Mossoró (RN). The research was based on a semistructured interview script applied to four managers, who are responsible for the decisions regarding the environmental issues of the companies investigated. After the data collection, the data were submitted to Content Analysis. The results showed that educational actions in favor of the environment by these organizations have been timid and are often based on cost reduction, showing that the greatest interest in adopting sustainable practices still involves economic returns. This study contributes to the theoretical and empirical scientific maturation and can help the researched organizations like many others in the reflection on practices important to the environment that will enable to adopt marketing strategies in order to win more customers.