TRANSPORTES URBANOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RIO DE JANEIRO: Uma Análise da Concentração dos Modos e Motivos de Viagem - Mello, José André Villas Boas (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
As adaptações urbanas do processo de concentração e dispersão fazem emergir novas centralidades e estas têm o transporte como o sistema que vai oportunizar o estabelecimento de relações produtivas. Diante da hipótese de que os motivos de viagem na rede podem indicar como as relações produtivas contribuem para o surgimento de emergentes centralidades, define-se o objetivo deste trabalho que é o de segmentar os deslocamentos por motivos de viagem, identificando zonas mais intensas, bem como melhor compreender como o sistema de transporte interage com o meio urbano. O estudo foi implementado com os dados de 2005 do Plano Diretor de Transportes Urbanos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), se utilizou da ferramenta GIS e do modelo de otimização de Jenks para quebra natural de intervalos. Com o estudo se identificou uma variabilidade no perfil das centralidades, bem como na variabilidade do papel das funções produtivas, as centralidades e a rede de transportes. URBAN TRANSPORTATION OF THE METROPOLITAN REGION OF RIO DE JANEIRO: An Analysis of the Concentration of Modes and Motives of Travel ABSTRACT The urban adaptations of the process of concentration and dispersion give rise to new centralities and these have transportation as the system that will allow the establishment of productive relations. Given the hypothesis that the reasons for travel in the network can indicate how the productive relations contribute to the emergence of emergent centralities, the objective of this work is defined that is to segment displacements for reasons of travel, identifying more intense zones, as well as Better understand how the transport system interacts with the urban environment. The study was implemented with 2005 data from the Urban Transport Master Plan of the Metropolitan Region of Rio de Janeiro (RMRJ), using GIS tool and the Jenks optimization model for natural breaks of intervals. The study identified a variability in the profile of the centralities, as well as in the variability of the role of the productive functions, the centralities and the transport network.