TELETRABALHO: Um Segmento de Atuação para o Profissional de Secretariado - de Souza, Taiane; Moreira, Katia Denise; Martins, Cibele Barsalini (Perspectivas Contemporâneas, 2018)
A tecnologia possui uma ligação direta com as mudanças ocorridas no formato do trabalho e é, também, a responsável por possibilitar que um profissional, por exemplo, exerça suas funções, a partir de sua residência. Nesse sentido, considera-se que a carreira de Secretariado Executivo sofreu alterações positivas a partir dos avanços tecnológicos e, entre elas, está a viabilidade de trabalhar à distância. Assim, esse estudo tem como objetivo verificar qual a situação contemporânea da atuação do profissional de Secretariado Executivo em relação à área de teletrabalho no Brasil. Para chegar às conclusões pretendidas, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva, por meio da compilação de dados secundários e a aplicação de um questionário eletrônico direcionado aos profissionais que trabalham à distância, sejam formados em Secretariado Executivo ou em outras áreas, desde que utilizem o termo “secretária” para divulgar o seu trabalho. Com base nos dados, foi constatado que a maioria dos secretários teletrabalhadores está satisfeito não somente com a rotina, mas também com a comunicação do trabalho à distância. Além do mais, a modalidade está em desenvolvimento e tem possibilidades de crescimento caso haja maior divulgação. TELECOMMUTING: A Possibility for the Secretariat Professional Career ABSTRACT Technology has a straight connection with the changes occurred in the working format and it has also made it possible for professionals to work from home, for example. In this context, the Executive Secretariat career went through some positive changes enabled by technological advances, such as the viability of working at distance. The objective of this study is to verify the current situation of the Executive Secretaries performance in the telecommuting area in Brazil. To reach the intended conclusions, a qualitative, descriptive research was carried out through secondary data compiling and through the application of an online questionnaire driven to both Executive Secretaries professionals who work from distance and employees of different fields, as long as the term "secretary" appears in the publicity of their work. Based on the data, it was observed that most of the virtual secretary is satisfied not only with the routine but also with the working distance communication. Furthermore, the modality is developing and has the possibility of growth if it acquires larger publishing.