ESTRUTURA DE CAPITAL: Uma Análise da Relação com a Eficiência de Mercado - Silva, Valter Pereira; Moreira, Kleverson Dáliton Silva; Silva, Nadjara Davi; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (Perspectivas Contemporâneas, 2019)
Tendo em vista analisar a estrutura de capital das empresas listadas na B3, este estudo propôs analisar se a estrutura de capital das empresas não financeiras listadas na B3 classificadas como de valor ou crescimento estão relacionadas com as abordagens Equity Market Timing ou Trade-off. Para tanto, foram realizadas duas regressões múltiplas com dados em painel, seguindo os modelos propostos por Van de Veen (2016), compreendendo o período entre 2005 e 2015. Os resultados obtidos apontaram que os gestores de empresas classificadas como de valor apresentam tendência a utilizar a estratégia de Market Timing, aproveitando as janelas de oportunidade para captarem recursos com menores custos. No entanto, não foi possível verificar qual a estratégia utilizada pela média das empresas de crescimento, apontando que possa haver o uso de outra(s) estratégia(s) no mercado de capitais brasileiros, possivelmente a da Pecking Order, conforme trabalho seminal de Myers e Majluf (1984). Capital structure: An Analysis of the Relationship with Market Efficiency ABSTRACT To analyze the capital structure of the companies listed on the B3, , the purpose of this study was to analyze if the capital structure of non-financial companies listed on the B3 classified as value or growth are related to the Equity Market Timing or Trade-off approaches. For this, two multiple regressions were performed with panel data, following the models proposed by Van de Veen (2016), comprising the period between 2005 and 2015. The results obtained indicated that managers of companies classified as having value present a tendency to use The Market Timing strategy, taking advantage of the windows of opportunity to capture resources with lower costs. However, it was not possible to verify the strategy used by the average growth companies, pointing out that there can exist other strategies in the Brazilian capital market, possibly Pecking Order, according to Myers and Majluf (1984) seminal work.