EDUCAÇÃO EXECUTIVA: Considerações Contemporâneas à Dimensão Business - Sant’Anna, Anderson de Souza; Diniz, Daniela Martins; de Oliveira, Fátima Bayma (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
Este artigo é resultado de programa de pesquisa iniciado em 2006 com o propósito de investigar movimentos e tendências no segmento da educação executiva, cujo foco principal são programas de desenvolvimento organizacional, de liderança e de habilidades gerenciais. Para tal, compreende achados de levantamentos empíricos de dados realizados ao longo de dez anos de monitoramento sistemático do segmento. Além disso, o estudo compreende a realização in loco de entrevistas semiestruturadas e em profundidade junto a 23 reitores e principais executivos de escolas de negócios presentes em rankings internacionais de educação executiva, ao longo do período 2006-2015. Adotando método de pesquisa inspirado na Grounded Theory, os relatos obtidos possibilitam delinear um panorama abrangente dos principais movimentos estratégicos e tendências emergentes em relação ao segmento, a partir da perspectiva dos próprios agentes investigados. Como resultados, antigos e novos dilemas são evidenciados, assim como novos desafios, movimentos e implicações. Como bem antecipa Hawawini (2005), o conjunto dos achados apontam para uma demanda crescente por educação executiva, não sendo, todavia, tão evidente se as escolas tais quais as conhecemos hoje serão os atores dominantes no futuro desse polêmico, porém bilionário e cobiçado segmento. EXECUTIVE EDUCATION: Contemporary Considerations to the Business Dimension ABSTRACT This paper is the result of an institutional research program initiated in 2006 to investigate movements and trends in the executive education segment, whose focus are organizational development, leadership development and managerial skills programs. To do so, it includes findings from empirical data surveys performed over ten years of systematic segment monitoring. In addition, the study includes on-site visits and in-depth interviews with 23 deans and business school principals of institutions ranked in the main international executive education rankings over the period 2006-2015. Adopting grounded theory-inspired research method, the obtained reports allow delineating a comprehensive panorama of the main strategic movements and emerging trends in relation to the segment, from the perspective of the investigated agents themselves. As result, old and new dilemmas evidenced, as well as new challenges, strategic movements, and implications. As Hawawini (2005) rightly anticipates, the set of findings point to a growing demand for executive education, but it is not so clear whether the business schools as we know them today will be the dominant players in the future of this controversial yet billionaire and coveted segment.