RECRUTAMENTO E SELEÇÃO POR COMPETÊNCIAS: Uma Análise do Processo Seletivo de uma Instituição de Ensino Superior - Wecker, Ana Cláudia; Froehlich, Cristiane (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
As organizações têm enfrentado um cenário de mudanças ao longo das últimas décadas por conta da globalização. Assim, há a necessidade de profissionais qualificados, adequados e alinhados com a estratégia organizacional. Com isso, o processo de recrutamento e seleção de pessoal precisa ser constantemente atualizado e aprimorado. A instituição estudada utiliza o recrutamento e seleção por competências como modelo para seleção de profissionais. Este artigo tem como objetivo analisar o processo de recrutamento e seleção por competências dos técnicos administrativos da Instituição. Para isto, foi realizada uma pesquisa descritiva e os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e documentos. A análise é qualitativa, através da divisão de categorias, sendo possível analisar a percepção dos gestores sobre a técnica atualmente utilizada, comparando a teoria pesquisada com a prática identificada. Através desta pesquisa, constata-se que o processo está estruturado de acordo com a teoria e que cada gestor entrevistado tem o conhecimento de algumas características do recrutamento e seleção por competências e estão satisfeitos com o processo. Além disso, podem-se citar alguns pontos positivos e outros a serem desenvolvidos. Sendo assim, percebe-se a preocupação da busca constante de melhorias nesse processo da Instituição e a seleção de profissionais com o perfil adequado, que são importantes para a consecução de seus objetivos. RECRUITMENT AND SELECTION THROUGH COMPETENCES: An Analysis of the Selection Process of a Higher Education Institution ABSTRACT The organizations have been facing a changing scenario along the last decades because of the globalization. Thus, there is a need for professionals who are qualified, suitable and aligned with the organizational strategy. Therewith, the process of recruiting and selection of people needs to be constantly updated and improved. The studied institution uses the recruitment and selection through competences as a model to select professionals. This article aims to analyze the process of recruitment and selection through competences of the administrative staff of the Institution. For this, a descriptive research was carried out and the data were collected through semi-structured interviews and documents. The analysis is qualitative, uses dividing categories, enabling the analysis of managers’ perception about the technique currently used, comparing the theory researched with the identified practice. Through this research, it is possible to see that the process is structured according to the theory and that each interviewed manager has some knowledge of the recruitment and selection through competences characteristics and are satisfied with the process. Moreover, some positive points can be mentioned and some others to be developed. Thus, the seek of a constant improvement can be seen in this process of the institution and the selection of the professionals with a suitable profile, which are important for the sequence of its objectives.