QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: Uma Avaliação a partir da Percepção dos Profissionais Contábeis em Santa Maria/RS - Soares, Cristiano Sausen; Rosa, Sandra; da Rosa, Fabrícia Silva (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
O presente estudo tem por objetivo identificar como os profissionais de contabilidade, atuantes na cidade de Santa Maria/RS, avaliam a sua qualidade de vida no trabalho (QVT), identificando as variáveis que destacam-se nessa avaliação. Pesquisas relacionadas ao tema ressaltam a importância do equilíbrio entre a vida pessoal e profissional, pois ambas influenciam diretamente no bem estar do indivíduo e na qualidade dos serviços desempenhados nas organizações. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, descritiva, com aplicação de um questionário baseado no modelo teórico de Walton (1973), contando com uma amostra de 108 profissionais de contabilidade atuantes no mercado de trabalho na cidade pesquisada. Os resultados apresentam o perfil dos respondentes e sua avaliação da QVT, com nota média de 7,75. Ressalta-se o grau de importância atribuído às variáveis do modelo, sendo que “satisfação pessoal”, “motivação” e “relacionamentos interpessoais” apresentam maior importância, enquanto “visibilidade social” e “atividade física”, menor importância. Por fim, mesmo sendo considerada uma atividade profissional com alta carga de trabalho e estresses, a maioria dos contadores considera boa a sua vida no trabalho. O estudo conclui apresentando algumas possibilidades aos empregadores e gestores de pessoas para promoção do bem-estar de seus colaboradores e melhoria da qualidade de vida no trabalho. QUALITY OF LIFE AT WORK: An Evaluation from the Perception of Accounting Professionals in Santa Maria/RS ABSTRACT This study aims to identify how accounting professionals working in the city of Santa Maria / RS evaluate their quality of life at work (QWL), identifying the variables that stand out in this evaluation. Researches related to the subject highlight the importance of the balance between personal and professional life, since both directly influence the well being of the individual and the quality of the services performed in the organizations. In this sense, a qualitative, descriptive research was carried out with the application of a questionnaire based on the theoretical model of Walton (1973), with a sample of 108 accounting professionals working in the labor market in the city surveyed. The results present the profile of the respondents and their evaluation of the QWL, with an average score of 7.75. The degree of importance attributed to the variables of the model is emphasized, where "personal satisfaction", "motivation" and "interpersonal relationships" are of greater importance, while "social visibility" and "physical activity" are less important. Finally, even though it is considered a professional activity with a high workload and stresses, most accountants consider their work life as good. The study concludes by presenting some possibilities to employers and managers of people to promote the welfare of their employees and improve the quality of life at work.