CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE NA INICIAÇÃO CIENTÍFICA: O Caso de uma Universidade do Sul de Minas - Gica dos Santos, Nicole Cristiane; Mello, Adilson da Silva; Chimendes, Vanessa Cristhina Gatto; Paiva, Cássia Mara Ribeiro de (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
Este artigo propõe uma reflexão acerca das visões de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) contidas nos relatórios de Iniciação Científica do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Itajubá. No âmbito científico e tecnológico, entende-se que existe um conceito mais focado na técnica utilizada na obtenção dos resultados do que na aplicação social dos resultados em si, ignorando fatores externos à pesquisa. As visões de CTS podem estimular o pensamento crítico e reflexivo nos estudantes, considerando a importância do papel dos engenheiros em atuação. Por meio da análise de conteúdo, sob o método dedutivo, de natureza básica e abordagem qualitativa, buscou-se classificar os relatórios de acordo com sua respectiva característica. Os resultados corroboram a ideia de utilização da técnica em detrimento de outras habilidades, mas é possível verificar que há certo movimento que busca mudanças nesse tipo de pensamento e sugere alterações nas estruturas de governo, nas universidades, nas empresas e na sociedade como um todo. SCIENCE, TECHNOLOGY AND SOCIETY AT SCIENTIFIC INITIATION: The Case of a University from Southern Minas ABSTRACT This article proposes a reflection about the visions of Science, Technology and Society (STS) contained in the Scientific Initiation reports of Itajubá Federal University Production Engineering course. In the scientific and technological scope, it is understood that there is a more focused concept on the technique used to achieve results rather than on the social application of the results themselves, ignoring external factors to the research. The STS visions may stimulate the critical and reflexive thinking on students, considering the importance of the current engineers’ role. Through content analysis, each report was classified according to their respective characteristic. The results confirm the idea of using the technique above other abilities, but there has been a movement that seeks changes in this kind of thinking and suggests modification on the structures of the government, the private and public sector, and on the society as a whole.