BARREIRAS DA COMUNICAÇÃO NO FLUXO INFORMACIONAL: Um Estudo em Empresa Familiar - Gomes, Tayse; Beuren, Ilse Maria; Oliveira, Luisa de (Perspectivas Contemporâneas, 2017)
Este estudo objetiva detectar e compreender as barreiras da comunicação no fluxo informacional em uma empresa de gestão familiar. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa a partir da análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas com as seis pessoas diretamente envolvidas na gestão da empresa, além da triangulação com dados obtidos por meio da observação in loco e análise documental. Os resultados da pesquisa apontam que as barreiras informacionais existem e são reconhecidas pelos gestores entrevistados. As principais barreiras destacadas para um fluxo de informação eficaz são: cultura organizacional, má comunicação, falta de tempo, sobrecarga de atividades, organização informacional ineficiente, falta de competência, dependência tecnológica e falta de tempo para dedicar-se ao processo comunicativo em decorrência do acúmulo de funções pelos gestores na empresa. Embora cientes dos desafios de implementar novas estratégias, os gestores elencaram algumas sugestões para melhorar o fluxo informacional na empresa: reuniões sucessivas para mitigar as barreiras existentes e acompanhar os resultados ao longo do tempo, políticas de feedback, divisão de funções, entre outras. A informação equivocada foi relatada como comprometedora para a gestão da empresa, além de implicar em retrabalho. Houve também queixa relativa à falta de informação antecipada, que poderia otimizar a tomada decisões. Quanto aos pecados informacionais apontados no estudo de Starec (2003), as entrevistas denotam evidências de Avareza, Gula, Inveja, Luxúria e Preguiça. Constata-se que alguns aspectos da gestão familiar revelam-se como sinalizadores de barreiras da comunicação no fluxo informacional, o que instiga pesquisas em outras empresas e análises comparativas. COMMUNICATION BARRIERS IN INFORMATIONAL FLOW: A Study in a Family Business ABSTRACT The goal of this study is to detect and understand the communication barriers in the information flow in a family managed business. To this end, a descriptive research with qualitative approach from the content analysis of semi-structured interviews with the six people directly involved in company management was carried out, and also the triangulation with data obtained through in loco observation and document analysis. The research results indicate that the informational barriers exist and are recognized by the managers interviewed. The main barriers highlighted to an effective flow of information are: organizational culture, poor communication, lack of time, overload of activities, inefficient informational organization, lack of competence, technological dependence and lack of time to devote to the communicative process due to the managers accumulation of functions in the company. Although aware of the challenges of implementing new strategies, the managers listed some suggestions to improve the informational flow in the company: successive meetings to mitigate existing barriers and track results over time, feedback policies, and division of functions, among others. Misinformation was reported as affecting the company’s management, besides resulting in rework. There were also complaints regarding lack of anticipated information, which could optimize the decision making. As for the informational sins presented in the study of Starec (2003), the interviews denote evidence of Avarice, Gluttony, Envy, Lust and Sloth. It was found out that some aspects of family management are signs of communication barriers in the informational flow, which instigates research in other companies and comparative analysis.